Автопарк Турции

Автопарк Турции

Покупка автомобиля значительно облегчает жизнь после переезда. Тем более, что при наличии официального трудоустройства, иностранцам предоставляются преимущества при покупке. Россияне, переехавшие в Турцию, отмечают, что местный авторынок сильно отличается от российского по структуре и ценообразованию. Об особенностях местного автопрома и самых популярных машинах, расскажем в этой статье.

Лицензионное производство

Турция — автомобильная держава мирового уровня, один из крупнейших производителей по объему выпуска. Развитие страны длительное время тормозили бесконечные политические и экономические кризисы. Но после раздела Османской империи молодая Турецкая Республика сделала серьезный скачок. И уже к концу 20-х годов минувшего века в Стамбуле производился Ford.

Мировые потрясения (послевоенный кризис после Первой мировой войны и Вторая мировая) затормозили процесс. Снова сотрудничать с западными партнерами Турция стала уже в 50-е годы. Первой ласточкой стал Willys. Совместное предприятие с Ford — завод Otosan — начал выпускать седан Consul.

Первым совместным предприятием стал Tofas (конец 60-х годов), из которого вышел Murat 124 (Fiat), прародитель «копейки». Затем появились СП British Skoda (TEMSA), Motor Corporation (BMC), Magirus-Deutz (Otokar), Oyak-Renault, Symbol, Fluence, Clio, Megane. Они работают до сих пор, но доля турецких партнеров в них заметно увеличилась либо все акции были выкуплены ими. Некоторые их модели идут на экспорт в Европу и Америку. Во Fluence есть доля Renault доныне.

Ford-Otosan, Oyak-Renault, Tofas-Fiat являются не сборочными предприятиями, а заводами полного цикла. Этому способствовала государственная политика, проводимая со второй половины прошлого века. Среди прочих мероприятий были:

  • Запрет на импорт авто из-за границы

  • Ограничение ввоза иностранных комплектующих

  • Привлечение технологий и финансирования в страну

В результате в Турцию пришли популярные японские марки Toyota, Honda, Isuzu, а также южнокорейская Hyundai.

Завод Toyota Turkey имеет мощность до 170 000 автомобилей и по сей день поставляет свою продукцию на рынки европейских стран. Завод Hyundai Assan Otomotiv обладает мощностью до 210 000 машин. Но, согласно данным официального турецкого сайта, на местном авторынке продается ограниченное число моделей. Anadolu Honda Otomobilcilik A.S. в настоящее время не функционирует.

Национальный продукт

Национальный автомобиль Devrim был создан в 1961 году. Но попытка была принята более чем холодно. Не выдержав жесткой критики, компания прекратила выпуск. Следующая попытка датируется 1966 годом. Это был двухдверный седан Anadol A1 с фордовским мотором. Шасси и раму заказывали в Англии.

В начале 70-х годов после рестайлинга седан обрел четыре двери вместо двух. Линию продолжили пикап, пляжный багги, универсал и купе. Однако Anadol не выдержал конкуренции с детищами совместных компаний и в конце 80-х прекратил существование.

В 2019 году в стране появилась национальная модель под маркой TOGG . Это был кроссовер с электродвигателем C-SUV. Серийное производство стартовало в октябре 2022 года. В планах — выпуск полного модельного ряда к 2030 году.

Ограниченными партиями выпускается спортивный автомобиль Diardi (enberci). Базовая модель снабжена двигателем Fiat Sporting Engine на 120 лошадиных сил. Но в источниках утверждается, что показатели по объему и мощности не окончательные, шасси сертифицировано для двигателей до 342 лошадиных сил. Сертификат предоставила немецкая экспертная организация TUV.

В 2007 году начался выпуск купе Zafer от турецкого производителя Etox. За ним линию дополнил седан и, чуть позже, — городской электрокар.

В 2009 году был представлен прототип элитного спортивного автомобиля Onuk Sazan. С 2013 стартовало мелкосерийное строительство.

В настоящее время главным направлением турецкого автопрома по-прежнему остаются лицензионное производство, а движущей силой — совместные предприятия.

Популярные марки в Турции

Покупать подержанный автомобиль рискованно — есть риск обнаружить дефект уже в процессе эксплуатации. А договориться о ремонте без знания языка довольно сложно. К тому же, турки могут довольно долго ездить на неисправных автомобилях и в мастерскую обращаются только тогда, когда это становится невозможным. После починки выставляют в продажу. Качество езды после этого становится значительно ниже.

В Турции расположено более десятка автозаводов, на которых производят автомобили Hyundai, Toyota, Honda, Isuzu, Opel, Ford, Renault, Fiat, Daimler, MAN. Эти машины и являются наиболее востребованными, поскольку фирменные сервисы есть везде и проблем с обслуживанием не возникает.

Самым распространенными и популярными среди местного населения можно назвать авто марки Tofas. Компания-производитель, как и ВАЗ в свое время, была основана при поддержке специалистов Fiat. Поэтому в продукции обоих предприятий, особенно в первых моделях, можно найти много общего.

У Fiat обслуживание — самое недорогое и легкое. Помощь можно получить в любой мастерской, новых и б/у запчастей много, и они дешево стоят. Среди лидеров — Fiat Linea, Fiat Egea, Fiat Doblo — идеальный вариант семейного автомобиля благодаря просторному салону.

В фаворе у местных жителей также Renault, Ford и Opel. Автосервисы и дилерские конторы можно найти в каждом городе. Правда, стоимость обслуживания и цены на запчасти у этих марок выше, чем у Fiat. Поскольку выше класс автомобилей. Первые ступени местного рейтинга занимают:

  • У Renault — Megan Sedan, Clio HB

  • У Ford — Focus, EcoSport

  • У Opel — Astra, Crossland

Третье место делят Hyundai, Toyota, Honda и Isuzu. Последние активно используют городские власти для рабочих целей. Honda, Hyundai, Toyota выпускают авто более высокого класса. Соответственно, обслуживание и покупка деталей обойдутся владельцу намного дороже. Но они доступны, и это обеспечивает популярность брендов. Больше всего положительных отзывов у Honda Civik, Toyota Corolla, Hyundai i20, Isuzu D-Max.

Заключение

Турция производит большое количество лицензионных автомобилей разных ценовых категорий. При выборе следует учитывать свои финансовые возможности, а также простоту и стоимость обслуживания, доступность комплектующих. Собственное производство в Турции пока лишь набирает силу.