Что влияет на стоимость недвижимости в Турции

Что влияет на стоимость недвижимости в Турции

Цены на недвижимое имущество в Турции динамичны и стабильно растут каждый год. По данным портала Endeksa с 2019 года цены за квадратный метр жилья в среднем выросли с $80-100 до $600-700. В мегаполисах – Стамбуле, Анкаре, Измире, других портовых, промышленных центрах – ежегодно вводятся в строй новые кварталы. Ключевой фактор влияния на стоимость – постоянный спрос. Строительная отрасль не успевает с предложением, поэтому новостройки выкупают быстро. Жилье приобретают как инвестицию, место нового проживания, для переселения из другого города, страны. На ценник за личные квадратные метры в новостройке или на рынке вторичного жилья, влияет несколько факторов, среди которых самый важный – география и расположение в городе.

В каких квартирах, домах живут в Турции

Турки стремятся жить в собственном доме. Арендует жилье только треть населения – 27,2%, сообщает национальное агентство TurkStat ссылаясь на итоги 2022 года. Большинство арендованных квадратных метров необходимы тем, кому временно требуется приют до покупки недвижимости. Есть и второй вариант – арендатор только что приехал в Турцию. Арендаторы-турки – это в большинстве своем молодые семьи или молодежь, постоянно перемещающаяся между городами в поиске более оплачиваемой работы. Есть и старшая категория арендаторов, которые просто не могут позволить себе покупку.

Важно: Больше половины жителей страны – 56,7% – обладают жильем по праву полной частной собственности. Оно выкуплено полностью при первой покупке, досталось в наследство, приобретено в кредит.

Такая тенденция сохраняется не один год. Поэтому купить жилье по умеренным ценам непросто – турки его активно выкупают, предпочитая жить в новостройках. Обычная, недорогая стамбульская новостройка стоит достаточно дорого – $150-200 тыс. Но как говорит статистика TurkStat, большинство граждан это не останавливает в поиске, покупке личной недвижимости. 

Расположение недвижимости

Стоимость квадратных метров сильно зависит от регионального расположения. Высокие цены на недвижимость демонстрируют крупнейшие города, где самый высокий доход в расчете на одного жителя.

В городах-центрах есть необходимые коммуникации, включая международные аэропорты, железные дороги, автомобильные трассы, высокоскоростную интернет-связь. Найти работу, получить образовательные, оздоровительные и другие услуги в этих городах быстрее. Качество таких услуг – выше.

В ТОП-3 самой дорогой недвижимости и самого высокого уровня жизни входят мегаполисы западного побережья Средиземного моря:

  • Стамбул

  • Анкара

  • Измир

Антиподы – регионы и города с минимальным уровнем дохода, где покупки будут самыми доступными:

  • Ван

  • Муш

  • Битлис

  • Хаккари

Зависит стоимость от развитости инфраструктуры, близости к месту работы/учебы, расположенности рядом с морем.

Не менее важно, где конкретно в городе расположена квартира:

  • В старой застройке центра

  • Просторных новых кварталах

  • Комплексных жилищных проектах

Важно: Место расположения сильно влияет на ценовой коридор. Даже у моря есть дешевое по меркам Турции жилье за $50-80 тысяч. Но в этих новостройках еще нет скоростных дорог, а супермаркеты, школы, больницы, центры развлечений находятся за десятки километров.

Разделение по ценам иллюстрирует Стамбул. Фешенебельными, доступными только гражданам со значительным доходом считаются районы:

  • Башакшехир

  • Бейликдюзю

  • Шишли

  • Кагытхан

В арабской части города, где больше проживает мусульман, лучшими местами остаются:

  • Ускюдар

  • Кадыкей

  • Санджактепе

  • Бейкоз

Минимальные расценки на постоянное место проживания есть в самых удаленных микрорайонах Стамбула. Жилое комфортное здание в Эсеньюрте стоит $20-25 тысяч.

Курортная недвижимость

Особая часть рынка – дома и квартиры с видом на море. Курортные предложения – это рекордная стоимость квадратных метров. Лидером уже много лет остается ранее неприметный регион Мугла. В городах-курортах Муглы – Бодруме, Фетхие, Мармарисе, приобрести свой уголок дороже, чем в Стамбуле. Цена не опускается ниже $1200-1500 за квадратный метр. Далее – Анталия, Айдин, Аланья, Сиде, Кемер, с более скромными, но тоже высокими тарифами за кв. метр – $800-1000. 

Важно: Даже в самых престижных городах, регионах можно отыскать недвижимость по цене не выше $40-50 тысяч. Но любая сделка с очень дешёвой по сравнению с рыночными ценами квартирой, вызывает опасение. Следует внимательно перепроверить репутацию риелтора, состояние здания, историю недвижимости.

Комфортность

Для турецкой недвижимости уровень комфортности измеряется несколько другими характеристиками, чем для жителя европейской части РФ. Наличие отопления – обязательная часть нормальной квартиры для жителя Москвы. Но в Турции, где тропический климат, это совершенно не обязательно. Для подогрева в холодные дни, которых здесь немного, используют кондиционер и теплый пол.

Больше влияет на цену размерность жилья. 100 кв. метров – это стандартная просторная и комфортная квартира. Недвижимость в Турции делят на такие разновидности, где каждый следующий пункт на порядок дороже:

  • Студии с одной комнатой;

  • Двухкомнатные;

  • Классические семейные с тремя комнатами;

  • Коттеджи/виллы – минимум 5 комнат;

  • Престиж-класс – 6 и более комнат.

Важно: Значительно падает цена, если нет хотя бы одного балкона, установленного кондиционера. Для жителей Турции отсутствие открытого пространства в квартире и работающего кондиционера – недопустимая экономия.

В большинстве многоэтажек есть своя сауна/баня, площадки для отдыха, бассейны, зеленые уголки. Такие удобства не считаются важным преимуществом, но за них все же немного доплачивают в общем чеке за покупку жилья.

Время постройки и качество конструкций

Еще один важный фактор, характерный именно для Турции – прочность конструкций. Регионы, которые подвержены частым землетрясениям, сносят жилье через определенный промежуток времени и строят новое.

Важно: Этот временной промежуток “жизни дома” в регионах считают по-разному. В Стамбуле, Анталии сносят почти все, построенное 25 лет тому. Есть специальная госпрограмма реновации, которая предусматривает на выбор: компенсационные выплаты, готовую под ключ квартиру.

Значительно дешевле стоит недвижимость, где есть проблема с конструкциями. Риелтор может предложить жилье за символическую стоимость из-за трещин, появившихся расколов, деформаций. Некоторые будущие собственники не против такой покупки, чтобы потом получить реновационную компенсацию. Но угадать какой конкретно район, какие дома будут идти под реновацию невозможно – это решение принимается по обстоятельствам. Объемы реновационного проекта всегда ограничены, они не охватывают весь периметр даже аварийных зданий.

Важно: Если муниципалитет решит снести дом, пытаться противостоять этому бесполезно. Турецкое законодательство дает полное право местным властям сносить здания, если в них выявлены дефекты. При этом срок службы здания не имеет значения. Это может быть новостройка или сооружение, которому 50-100 лет. Такие аварийные сносы характерны для всех сейсмоактивных регионов, включая регион Анталья, Стамбул, города возле озера Ван, Газиантепа, Коджаэли.

Сколько будет стоить жилье в ближайшие год-два

Эксперты портала Endeksa прогнозируют рост цен на новостройки до $800-950 за квадратный метр, если тренд сохраниться. Это на $100-150 больше, чем предлагается сейчас.

Основной драйвер увеличения стоимости – наличие большого спроса и меньшего предложения. Динамика показывает – количество новостроек немного снижается из-за замедления темпов роста экономики Турции. Но цены на рынке недвижимости, скорее всего, это не остановит.

Вывод

Больше всего на расценки влияет место, где построен дом. Пальма первенства по расценкам – курорты и промышленные, административные центры. Прогноз показывает – рост стоимости продолжиться из-за большого спроса на турецкое жилье.