Фриланс в Турции

Фриланс в Турции

Турция привлекает фрилансеров демократичными ценами, теплым климатом и прекрасной природой. Поэтому неудивительно, что к марту 2022 года в здесь насчитывалось более 2 миллионов цифровых кочевников. У иностранцев нет необходимости искать работу в Турции, а заработанные средства они получают в валюте.

Почему фрилансеры выбирают Турцию?

Давайте упомянем несколько фактов, которые делают эту страну привлекательным местом для цифровых кочевников:

  • Богатое сочетание европейской и исламской культур и традиций.

  • Здесь предлагаются очень удобные условия для предпринимателей из-за рубежа.

  • Действительно вкусная местная кухня.

  • Возможность для переезда всей семьей

  • Миграционные законы не слишком строгие.

Все это кажется приглашением для посетителей, и неудивительно, что Турция является одним из самых популярных направлений для туристов со всего мира.

Особенности налогообложения

Подход к уплате налогов иностранными фрилансерами в Турции отличается и зависит от наличия у них статуса налогового резидента. Для признания таковым иностранного гражданина, ему необходимо проживать в стране 183 дней в год, вне зависимости от действующего гражданства. Однако существуют исключения из этого правила: иностранцы, приезжающие в страну для отдыха налоговыми резидентами не становятся, независимо от продолжительности пребывания (согласно статье 5 Налогового закона).

ВАЖНО: Фрилансер, живущий с туристической визой пребывания, не обязан уплачивать налоги в государственную казну. НЕму разрешено свободно переводить средства на турецкие банковские счета. Если клиент фрилансера также не выступает налоговым резидентом, то объяснять происхождение иностранной валюты не придется.

В каких случаях иностранному фрилансеру будет выгодно платить налоги в Турции?

Ну, во-первых, это будет логичным (и обязательным) шагом, если вы работаете с местными заказчиками — компаниями или частными лицами. В таком случае необходимо получить разрешение на работу и платить налоги на общих основаниях.

ВАЖНО: Если иностранца не устраивает налоговая система его родной страны и он планирует сменить место проживания, получение статуса налогового резидента Турции также может оказаться разумным. В этом случае фрилансеру необходимо легализовать свою профессиональную деятельность: зарегистрироваться как предприниматель или юридическое лицо.

Социальное обеспечение

Если этот аспект важен для вас, вам стоит узнать, является ли ваша страна участницей Европейской конвенции о социальном обеспечении или имеет соответствующее соглашение с Турцией.

  • В случае положительного ответа, вам не потребуется платить за социальное обеспечение в Турции, так как вы уже платите налоги в своей стране.

  • Если ваш ответ отрицательный, после первых трех месяцев пребывания в стране необходимо начать платить взносы.

Как получить деньги от иностранных клиентов?

Оплата за работу фрилансеров осуществляется через различные сервисы, включая электронные кошельки, счета, в разных банках, или криптосистемы. После переезда в новую страну фрилансеру важно узнать, как осуществлять вывод средств, насколько это легально, и можно ли свободно пользоваться имеющимися у него картами.
Немного полезной информации, которую стоит учесть:

  • Операции с криптовалютой: ее обмен и обналичивание, осуществляются без проблем. 

  • Вы можете свободно использовать электронные кошельки (не отчаивайтесь, если слышали, что PayPal запрещен в Турции: это относится только к гражданам страны, иностранцы могут свободно использовать этот сервис).

  • Открытие счета в турецком банке не представляет сложностей для иностранца и позволяет свободно переводить деньги из-за рубежа.

  • Иностранные банковские карты можно использовать без ограничений.

  • Использование различных интернет-сервисов и специализированного программного обеспечения.

Если фрилансер работает честно и прозрачно, например, развивает блог в Instagram или работает на бирже фриланса, к примеру, на популярной бирже, Upwork, то проблем у него не возникнет.

Что насчет коворкинговых пространств для работы?

Работа из дома, пожалуй, лучший вариант. Однако иногда хочется сменить обстановку, особенно когда вы застреваете над сложным проектом. В таком случае вы можете попробовать турецкие кафе или коворкинговые пространства.

  • Что касается кафе, вы можете попытаться найти тихое место, подходящее для работы. Сделать это будет непросто, потому что большинство турецких кафе достаточно шумные.

  • Если вам нужна тишина, исследуйте турецкие коворкинговые пространства, которые расширяются, иногда превращаясь в центры социализации и общения. В любом крупном городе вы сможете найти тихий офис, возможно, совместно с другими фрилансерами, которые также ценят отсутствие шума.

Вывод

Для иностранного фрилансера рекомендуется стать налоговым резидентом Турции, особенно, если у него есть планы на длительное пребывание в стране, стремление к будущим перспективам и намерение получить гражданство после 8 лет проживания.