Гастрономическое путешествие по Турции

Турция является настоящим кладезем впечатлений во всех областях жизни. Архитектура, культура, природа, ткани, керамика — все это достойно изучения и восхищения. Местные блюда — отдельная тема. Мы предлагаем пройти этот курс по сокращенной программе: что и где стоит попробовать, чтобы не ударить в грязь лицом, говоря о турецкой кухне.
Регионы — гастрономические лидеры
Местные жители и те, кто уже разобрался в гастрономических достопримечательностях Турции, часто выделяют на фоне остальных три региона:
-
На Юго-Востоке — Газиантеп
-
На Севере — Карадениз
-
На Юго-Западе — провинции Измир и Мугла на побережье Эгейского моря
Расскажем, чем примечательны эти регионы
Газиантеп
Ил (провинция) Газиантеп славится не только живописной природой, но и тем, что является родиной самых знаменитых блюд турецкой кухни — пахлавы и кебаба. Кебаб имеет около 30 разновидностей, отличающихся вкусом и названием. Перед посещением местного ресторана, можно заранее ознакомиться с самыми популярными из них. Тем, кто хотел бы лично составить впечатление об этом блюде, стоит запастись терпением.
Вот небольшой гид по кебабам:
-
Али Назик кебаб (Ali Nazik Kebabı). Мясо подается на баклажанно-йогуртовой пасте
-
Джаг кебаб (Cağ kebabı). Маринованная баранина, приготовленная на горизонтальном вертеле. По мере приготовления верхние слои мяса срезаются крупными кусками. Подаются нанизанными на небольшие изогнутые шампуры вместе с лепешками и свежими овощами
-
Шефтали (Şeftali kebabı). Şeftali в переводе означает «персик». Все из-за цвета и нежной консистенции готового блюда. Этот вид представляет собой мясной фарш со специями в сальнике. Готовится в духовке
-
Адана (Adana) и урфа (Urfa) кебаб. Одинаковые по рецептуре блюда, отличающиеся по остроте (адана более острый). Фарш из ягнятины/баранины, смешанный с жиром, формируют в колбаски. Жарят на дубовых углях
-
Джиер кебаб (Ciğer kebabı). Маринованная по особой рецептуре печень (обычно ягненка), приготовленная на гриле
-
Кагит (Kağıt kebabı) — «бумажный кебаб». Приготавливается в бумаге и является наиболее современной «вариацией на тему», поскольку изобретен после того, как стартовало массовое производство бумаги для выпечки
-
Патлыджан кебаб (Patlıcan kebabı). Котлетки с баклажанами на шампуре или противне, приготовленные в духовке
-
Шиш кебаб (Şiş kebabı). Шашлык из мяса, замаринованного в смеси оливкового масла, лука, томатной пасты, соли и перца. Может быть приготовлен из баранины (kuzu şiş), говядины или телятины (dana şiş) или курятины (tavuk şiş). Подают с овощами, рисом или булгуром
-
Дёнер кебаб (Döner kebabı). Блюдо, известное россиянам как шаурма. Маринованное мясо, приготовленное на вертикальном вращающемся вертеле. Подается в лепешке (döner dürüm) или булочке (döner sandwich).
-
Бурса кебаб (Bursa kebabi), Улудаг кебаб (Uludağ kebabi), йогурт кебаб (yoğurt kebabi). Изначальное название — Искандер кебаб (İskender kebabı), в честь его изобретателя Искандера Эфенди из Бурсы. Готовится на вращающемся вертеле. Подается в топленом масле и томатном соусе, с лепешкой и йогуртом.
Альтернативой для вегетарианцев станет шаурма с нутом (nohutlu dürüm) — блюдо, которое не уступит кебабу ни вкусовыми качествами, ни питательностью.
Также Газиантеп обеспечивает всю страну фисташками, поэтому здесь производятся всевозможные сладости, изготовленные из них. Самая известная — пахлава, которая едет отсюда во все регионы Турции.
Еще один известный десерт — катмер (katmer), который представляет собой сложенное в виде конверта тесто, наполненное сливками и толчеными фисташками. Это блюдо в других регионах встретить сложно, поскольку его приготовление требует большого количества фисташек.
Карадениз
Карадениз — регион Причерноморья, столицей которого является Трабзон. Богат чайными плантациями, рыбой, кукурузой, а также разнообразием оригинальных блюд, многие из которых в других местах не встретить.
Пиде (pide). Смесь пиццы и хачапури. Изделие, по форме напоминающее лодку, с наполнением из мясного фарша, сыра, овощей. Во многих городах собственная рецептура. Лидером считается город Самсун с окрестностями. Деревни Чаршамба, Терме и Бафра знамениты мягким тестом, особой начинкой, хрустящей корочкой. Также в топ-3 входят Гиресун и Трабзон.
Сютлач (sütlaç). Крем-брюле по-турецки. Этот рисово-молочный пудинг известен во всей стране, но его родина — небольшая деревенька Хамсикёй в Караденизе. Заведение, где особенно вкусно его готовят — кафе Uğur Usta Sütlaç в Трабзоне.
Список блюд, которые тоже стоит попробовать в этой местности:
-
Мухлама (mıhlama) — блюдо из масла, кукурузной муки, расплавленного сыра
-
Хамси (hamsi) — турецкая корюшка. Попробовать можно всего с середины января по март (всего пятьдесят дней)
-
Пепечура (pepeçura). Десерт из кукурузы и черной смородины или винограда. Это фирменное блюдо Ризе, малоизвестное на остальной территории Турции.
Измир и Мугла
Этот регион — рай для вегетарианцев. Здесь вы найдете множество овощных блюд на оливковом масле.
-
Долма (dolması). Известны две местные интерпретации классической долмы. В одном вместо виноградного листа используется артишок (enginar), в другом — цветок тыквы (kabak çiçeği). Оба блюда не содержат мяса. Попробовать блюдо можно в ресторанах домашней кухни. Вы можете распознать их по словам lokanta или ev yemekleri в названии
-
Бойоз. Местная вариация бурека, представляющая собой круглую слоеную булочку с начинкой
-
Измирская бомба (Izmir bombası). Печенье с начинкой из горячего шоколада
Гастротур по Стамбулу и окрестностям
Если вы не настроены на далекие путешествия, можно совершить небольшой тур по стамбульским окрестностям и близлежащим городам. Список мест для посещения и блюд, которыми славны перечисленные населенные пункты:
-
Измит (50 км от Стамбула) — пишмание (pişmaniye). Лучше покупать в магазине при пишманной фабрике Öz Can Pişmaniye
-
Сакарья (примерно 140 км) — тыквенные десерты (kabak tatlısı). Здесь вы найдете: тыквенный мармелад, тыквенное варенье, запечённая тыква, тыквенный пудинг, тыквенная халва — всего около десятка
-
Бурса (240 км) — искандер-кебаб и сладкие каштаны (kestane şekeri). Классический искандер-кебаб ищите в ресторане Iskender, десерт можно купить в кондитерской Kafkas
В самом Стамбуле вам обязательно порекомендуют топ-3 легендарных заведений:
Vefa Bozacısı. Это бозная, которую по легенде посещал Ататюрк. В качестве доказательства вам предъявят чашку, из которой он пил. Здесь подают бозу — густой слабоалкогольный напиток из злаковых (например, булгура или проса). Консистенцией напоминает сметану. Употребляется с сушеным нутом и корицей, но об их приобретении придется позаботиться заранее — здесь их не подают.
Ali Usta çiğköfteci. Привлекает посетителей благодаря артистичной манере обслуживания ее владельца — Али Уста, которого называют самым эмоциональным поваром Турции. Подают здесь чи кефте (острую шаурму с булгуром и специями).
Süper Mario Emin Usta. Здесь можно отведать шаурму с рыбой (balık dürüm) и познакомиться с героем игры «Супер Марио», ведь именно этот образ выбрал для себя хозяин заведения. Местные блюда приготавливаются по авторской рецептуре.
А еще ожидается, что в 2023 году для любителей экстремального туризма откроют два гастрономических аттракциона SkyDinner — в Каппадокии и Стамбуле. Участники смогут насладиться пищей и великолепными видами, находясь на высоте 55 метров в помещении со стеклянным полом.
Организованные гастротуры
Многие турфирмы предлагают гостям страны целые гастрономические туры. Что выбрать — зависит от ваших личных предпочтений.
Самостоятельное путешествие даст вам возможность на свое усмотрение выбирать места для посещения. У вас не будет ограничений по времени. Вы сможете глубже погрузиться в культуру и аутентичную атмосферу региона, взаимодействовать с местными жителями, исследовать места, которые не входят в типичные туристические маршруты.
Часто самостоятельное путешествие более экономично, особенно если вы аккуратно планируете свои расходы, выбираете доступное жилье и еду, избегаете ненужных дополнительных трат.
Преимущество туристической поездки заключается в том, что все организационные вопросы, от бронирования билетов до транспорта, берут на себя туроператоры. Гид предоставит вам информацию о местных достопримечательностях, культуре, обычаях, поможет при возникновении проблем. Вы путешествуете по безопасному маршруту, посещаете проверенные места. Вам обеспечивают жилье и питание, предоставляют переводчика.
Туроператоры стараются сделать свои программы максимально насыщенными и интересными для путешественников. Вы сможете выбрать один из авторских туров. Многие из них включают посещение виноделен с дегустацией или мастер-классы. Вы не только узнаете много интересно, но и научитесь готовить какое-нибудь традиционное турецкое блюдо.
Есть экскурсии, посвященные стритфуду — участники попробуют блюда, которые пока недостаточно популярны среди туристов, познакомятся с местными гастрономическими привычками.
Заключение
Стать знатоком турецкой кухни — задача труднодостижимая, поскольку одно и то же блюдо в разной местности будет иметь свои особенности. Чтобы разобраться в этих тонкостях, вам придется совершить настоящее гастрономическое путешествие по стране.
Можно воспользоваться нашими рекомендациями, чтобы изучить вопрос самостоятельно. Или воспользоваться одним из многочисленных экскурсионных туров. Вам предложат готовый маршрут, обеспечат транспортом и решат остальные организационные вопросы.