Гора Арарат

Гора Арарат

Гора Арарат или Агра-Даг известна своими красивыми видами и преданиями, связанными с этим местом. Ученые выдвигают мнение, что к этой горе приплыл Ноев Ковчег, спасаясь от всемирного потопа. Чем так знаменита эта местность и особенности ее расположения рассмотрим далее.

Где расположена гора Арарат

Гора расположилась на востоке Турции на берегу Аракс. В 16 км от нее находится Иран и в 32 километрах - Армения.

Гора представляет собой 2 части потухшего вулкана. Ученые считают, что он существовал с III тысячелетия до нашей эры. Упоминания о последнем извержении насчитываются XIX веком. Оно привело к масштабному землетрясению и разрушило монастырь Святого Иакова и небольшую деревню Аргури.

Как выглядит Арарат

Гора образована двумя объединенными в основании горами Масис и Сис (Большой и Малый Арарат). Между ними расстояние 11 км.

Большой Арарат самая высокая гора в Турции. С высоты 4200 м вся гора покрыта льдом. Пещеры, где жили первые христианские народы Анатолии находятся выше 2100 м.

Арарат - одно из распространенных мест для туристического отдыха в Турции. Отправляясь на экскурсию можно увидеть барельеф крестов и другие рисунки древних жителей, которые сохранили свой внешний вид.

Малый Арарат расположился восточнее Большого Арарата. Растительностью эта местность не богата. Здесь большие слои пепла и отложения лавы. Рядом находится национальный парк общей площадью более 88 тысяч га, где исследователи все еще надеются найти тот самый Ноев ковчег.

Какой климат на горе

Климат суровый. На высоте более 2000 м постоянно сильные ветра. В летнее время температура воздуха здесь +10 С. Самые приятные температуры для посещения в июле. Температура воздуха прогревается до +25 С. Погода постоянно меняется, поэтому отправляясь сюда на отдых обязательно берите с собой теплую одежду с непродуваемым слоем и зимнюю обувь.

Как добраться до горы

Суровый климат не мешает подняться на гору. Плавный подъем на северной стороне потухшего вулкана позволяет взобраться, чтобы увидеть захватывающие дух пейзажи. Лучше всего восхождение планировать на летнее время. Поэтому при себе необходимо иметь спецодежду для безопасного преодоления ледников.

Благодаря нахождению горы в Турции любой желающий может ее посетить отправившись на экскурсию с гидом. Самостоятельное восхождение на гору запрещено властями. Стоимость восхождения в группе из Турции составит от 500 евро. Чаще всего подъем производится на первые 5000 метров.

Чем еще примечателен Арарат

Кроме Национального парка возле горы расположился участок, куда по преданиям причалил Ноев ковчег. По легенде именно сюда приплыл Ной и его семья. Но это не подтверждено археологами. Теологи выдвигают мнение, что Ной остановился в самой высокой точке, которая обнажилась в первую очередь после схода воды. Но для этого ему нужно было выявить где находится сама гора. По преданию это сделал для него голубь.

По этой причине верующий народ был убежден в ее священности. По преданию даже святой Яков три раза взбирался на гору, чтобы совершить поклон Ноеву ковчегу. Но столько же раз он засыпал по дороге и оказывался внизу спящего вулкана. После последней попытки ему явился ангел и сообщил о том, что простым людям нельзя подниматься на священное место.

Достопримечательности

С турецкой стороны в этой местности можно посетить дворец Ихак-Паши. Он построен в 18 веке. Украшением долины служит каменная архитектура красных оттенков. Такой ансамбль виден за несколько километров. Это не просто дворец, а целый комплекс, где отмечается несколько строений:

  • Фасад

  • Два двора

  • Мечеть

  • Гарем

  • Залы для пиршеств и церемоний

  • Кухня

  • Бани

  • Арки

  • Кладовые боеприпасов и продуктов

  • Мавзолей

  • Пекарня 

  • Подземелье

Это настоящая жемчужина тюркской культуры и мастерства архитекторов того времени.

Вывод

Планируя отдых в Турции обязательно посетите город Ыгдыр и горные массивы Арарата. Такое путешествие запомнится на всю жизнь положительными впечатлениями.