Город Сиде

Город Сиде

Сиде – это не только популярный средиземноморский курорт Турции, но и город с богатой многовековой историей, памятниками архитектуры и древними загадками. Чем он так привлекает россиян и туристов из других стран – узнаем в этой статье.

Где находится

Населенный пункт находится в провинции Анталья на турецком средиземноморском побережье, в юго-западной части. Расстояние от города Анталья составляет 70 км, а ближайший крупный населенный пункт Манавгат расположен всего в 7 км. По административному делению Сиде представляет собой микрорайон, фактически являясь пригородом Манавгата.

Население составляет около 14 тысяч человек, но в летний сезон оно увеличивается в 2-3 раза за счет большого числа туристов из России и других стран.

Историческая справка

Город был основан в качестве греческой колонии еще в VII веке до н.э. На местном диалекте слово «сиде» означает гранат. Именно этот фрукт древние греки считали символом богатства и плодородия, а изображение плодов граната украшало античные монеты и фрески в храмах. Постепенно город расширялся, в нем появились морские порты, через которые греки вели торговлю с другими городами.

После вхождения Сиде в состав Римской Империи город достиг максимального расцвета. Все масштабные античные постройки датируются II-III веками н.э. Примерно в VII веке населенный пункт был полностью разграблен многочисленными набегами арабов и около 300 лет пребывал в запустении. Лишь в X веке Сиде был снова заселен греками и евреями, а уже через 200 лет он стал частью Османской империи.

Насыщенная жизнь города в разные исторические периоды отразилась на его архитектуре. Здесь можно встретить уникальные памятники античности, а также постройки более поздних веков.

Достопримечательности

Российские и иностранные туристы приезжают Сиде, чтобы совместить роскошный пляжный отдых с посещением руин древних построек.

Среди известных достопримечательностей античного периода, которые находятся в черте города, можно выделить следующие объекты:

  • Амфитеатр

  • Ворота Веспасиана

  • Храм Аполлона

  • Фонтан Нимфеум

  • Акведук

  • Археологический музей

Рассмотрим эти места подробнее.

Амфитеатр

Несмотря на то, что местный амфитеатр не является самым крупным в Турции, остатки античной постройки поражают своими масштабами. Он был возведен во 2-м веке н.э, когда Сиде был частью Римской Империи. Традиционно сооружение служило местом проведения жестоких гладиаторских боев. Амфитеатр мог вместить одновременно до 20 тысяч зрителей.

Постройка частично разрушена, но даже в теперешнем состоянии внутри хорошая акустика, а с верхних ступеней открываются панорамные виды на море и город.

Амфитеатр доступен для посещения в летний период с 08.00 до 19.00, а зимой с 08.00 до 17.30, вход платный.

Ворота Веспасиана

Арочные каменные ворота на входе в античную часть Сиде были построены в 1-м веке н.э. Постройка была названа в честь римского императора Веспасиана. Арка сохранилась лишь частично, но о монументальности ворот можно судить по массивным каменным блокам, боковым колоннам и шестиметровой высоте.

Храм Аполлона

Храм бога Аполлона считается символом Сиде. Его обязательно посещают туристы, которые приехали сюда на отдых. Постройка датируется 2-м веком н.э. Храм имел прямоугольную форму с мраморными колоннами, которые были характерны для большинства подобных строений. В 10-м веке мощное землетрясение практически до основания разрушило обитель бога. До наших дней сохранились только 5 колонн из входной группы и часть фундамента.

Посетить памятник античной архитектуры можно в любое время и абсолютно бесплатно.

Фонтан Нимфеум

Фонтан Нимфеум – достаточно необычная постройка, возведенная во 2-м веке н.э. Объект был посвящен двум выдающимся римским императорам – Титу и Веспасиану. Монументальный комплекс имел три этажа, его высота составляла 5 м, а ширина – 35 м. Фонтан питался водой от реки Манавгат через систему акведуков. Внутри были статуи императоров, мраморные колоннады и фрески. До нашего времени сохранилась лишь часть постройки с двумя полуразрушенными этажами.

Достопримечательность ограждена по всему периметру, поэтому подойти к ней вплотную не получится, зато фонтан можно разглядеть издалека.

Акведук

Древнеримский акведук – еще один из символов Сиде. Монументальная конструкция была предназначена для доставки пресной воды в город из близлежащих рек. Античный водопровод тянется на 30 км, имеет 22 моста и 16 тоннелей. Вода с реки Манавгат подавалась по подземной трубе, расположенной внутри города недалеко от главных ворот.

Археологический музей

В середине прошлого века в районе Сиде начались масштабные археологические раскопки, которые продолжаются сегодня. Власти города приняли решение о постройке музея, где будут храниться все находки. В качестве помещения использовали римские бани, что придает экспозиции дополнительный колорит.

Большая часть экспонатов – это статуи, амфоры и монеты, принадлежавшие к греко-римской эпохе. Также есть предметы старины, относящиеся к Византии и Османской империи.

Пляжный отдых

Сиде может похвастать своими пляжами, теплым средиземноморским климатом и чистым морем, что делает его привлекательным для россиян и туристов из других стран. Сезон здесь начинается с апреля и заканчивается ноябрем.

Особенность береговой линии – это песчаные пляжи и мелководье, поэтому отдых в Сиде популярен у семей с детьми.

Само побережье условно делится на западную и восточную. Западные пляжи имеют большую протяженность и отличаются мелким желтым песком. Вход пологий, а глубина нарастает постепенно. Больших каменных плит или валунов, как на многих других популярных средиземноморских курортах здесь нет. Западная часть наиболее оживленная, здесь много отелей разного уровня, есть и бесплатные муниципальные пляжи. Практически всю открытую прибрежную зону занимают кафе и рестораны, которые предоставляют лежаки в аренду за символическую сумму или после того, как туристы сделают заказ. Это очень удобно, так как при оплате еды или напитков шезлонг выходит бесплатным.

Пляжи восточной части Сиде мало чем уступают западному берегу, но здесь слабее развита инфраструктура, меньше отелей и практически отсутствуют рестораны и кафе. Здесь также песок, но вход не такой пологий, а глубина нарастает быстрее, чем в западной стороне. Муниципальных пляжей здесь нет, но отдельные участки побережья закреплены за отелями. Отдых на восточном побережье понравится туристам, которые ищут спокойствия и уединения.

Сиде – не самый бюджетный турецкий курорт, зато заплатив за путевку, вы сможете получить настоящее европейское обслуживание и турецкое гостеприимство, поселившись в одном из множества местных отелей.

Вывод

Сиде – это именно тот курорт, где можно совместить роскошный пляжный отдых с посещением архитектурных достопримечательностей. Они все находятся в шаговой доступности, поэтому на экскурсии не придется тратить много времени. Хорошо развитая инфраструктура, чистые пляжи и теплые зимы позволяют отдыхать здесь в любое время года.