Города южного Кипра

Города южного Кипра

Как известно, Кипр делится на две части: северную и южную. Это долгий и неразрешенный политический конфликт, к счастью, никак не отражающийся на туристах, которые охотно выбирают для отдыха южные регионы республики. Мы расскажем о самых популярных городах южного Кипра.

Пафос

Этот знаменитый город раскинулся на юго-западе Кипра и считается самым дорогим на острове. Пафос состоит из двух частей: нижней, которую еще называют новой, и верхней – Ктима. Весь культурный отдых и достопримечательности города сосредоточены в нижней части. Также в Пафосе расположен местный аэропорт, поэтом редкий турист обойдет этот респектабельный и богатый город стороной. Здесь мало развлечений для молодежи, но много шикарных и дорогих отелей и ресторанов.

Пафос часто называют музеем под открытым небом, а в 1980 году город был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Гости Пафоса могут увидеть крупнейший древнегреческий некрополь с царскими гробницами, археологический парк, Церковь Панагия Теоскепасти, возведенную в 10 веке, построенный византийцами Пафосский замок.

Здесь лучшие пляжи на острове и красивейшие пристани:

  • Корал Бэй – самый популярный пляж в Пафосе, отличающийся удобным входом в воду и темно-золотистым песком.
  • Пляж Святого Георгия, на берегу которого расположилась небольшая церковь
  • Врисудия – песчано-галечный пляж с живописным видом на залив и Пафосский замок

Несмотря на все богатство курорта, здесь никого не потревожат шумные ночные вечеринки, поэтому в Пафос смело можно приезжать с детьми. Этот город выбирают туристы, желающие отдохнуть душой и телом, насладиться неторопливыми экскурсиями по древним объектам, посетить местный СПА-салон, понежиться на роскошном пляже.

Ларнака

Любителям исторических мест и достопримечательностей непременно следует отправиться в Ларнаку. Это еще и один из самых бюджетных курортов на Кипре, недалеко от которого расположен главный аэропорт республики.

Так как Ларнака носит звание одного из древнейших городов мира, здесь немало достопримечательностей: руины древнего Китиона, Ларнакская крепость, хорошо сохранившийся акведук Камарес, Церковь Святого Лазаря, соляное озеро, где можно встретить редкого черного фламинго. Вечером можно прогуляться по знаменитой набережной Финикудес.

Также Ларнаку выбирают любители пляжного отдыха. В городе есть несколько чистейших пляжей:

  • Маккензи – отмечен Голубым флагом за экологичность, чистоту и ухоженность, один из немноголюдных пляжей
  • Финикудес – знаменит благодаря набережной со столетними финиковыми пальмами, барами и дискотеками
  • Фарос – небольшой пляж для отдыха с детьми

Айя-Напа

В этом поселении никогда не смолкает музыка, и не прекращаются танцы. Не зря его называют «второй Ибицей». Любителям спокойного отдыха здесь лучше не останавливаться, ведь в Айя-Напе дискотеки заканчиваются только утром. Днем город отдыхает, но только солнце прячется за горизонтом, Айя-Напа зажигается тысячами огней баров, ресторанов, фестивалей.

Именно насыщенная ночная жизнь и потрясающие песчаные пляжи манят сюда молодежь со всего мира. Здесь можно отдохнуть после зажигательной вечеринки на белом песке, поплавать в чистейшей воде, заняться серфингом или прогуляться на яхте. Самым популярным пляжем в городе считается Нисси: он расположился в самом сердце курорта, поэтому здесь всегда много отдыхающих. Для уединенного отдыха вдали от людей лучше выбрать пляж Макронисос на окраине.

Также в Айя-Напе расположен самый большой в Европе тематический аквапарк и восхитительный луна-парк. А любители истории и древности могут посетить старый монастырь Айя-Напа, построенный 15 веке, функционирующий на данный момент как музей.

Лимассол

Лимассол входит в пятерку самых популярных курортов Кипра и считается одним из самых дорогих на южном побережье. Его отличает выгодное расположение – отсюда можно легко добраться до любой точки Кипра.

Лимассол подходит как для уютного отдыха на пляже, так и для молодежных тусовок. Есть здесь развлечения и для детей. Можно отправиться всей семьей в аквапарк, повеселиться в парке аттракционов, покормить животных в единственном на Кипре зоосаде.

Рядом с городом находится множество достопримечательностей, самые интересные из которых:

  • Замок Колосси, где обитали средневековые рыцари
  • Античный Курион – один из крупнейших древних городов
  • Кошачий монастырь, который прославили его многочисленные пушистые жители

Из множества пляжей Лимассола можно выделить Ледис Майл – самый длинный пляж на острове, где отлично проведут время семьи с детьми. Не менее популярен и «Губернаторский» пляж, где в окружении белых скал можно романтично встретить закат.

Также Лимассол считается «деловой столицей» Южного Кипра, поэтому недвижимость здесь стоит гораздо дороже, чем в других городах: цена за квадратный метр может достигать 6 тысяч евро.

Полис

Гостей Полиса, впервые оказавшихся в городе, поражает его невероятное озеленение. Кажется, что вы попали в тесное сплетение тишины, природы, дружелюбных жителей и колоритных ярмарок. Спокойный размеренный темп города резко меняется как только начинается парусная регата, соревнования или торги. Улицы сразу заполняются бурлящей толпой народа, шумом и весельем.

Несмотря на все это, Полис тяжело назвать популярным курортом, многие туристы о нем даже не знают. Город расположился на северо-западе страны в окружении нетронутой природы горного массива Троодос и уютного залива Христохус. Его выбирают те, кто хочет отдохнуть вдали от суеты и толп туристов.

Ночной жизни в Полисе нет, как и разнообразных развлечений для детей. Зато есть чистые и ухоженные пляжи и уникальные достопримечательности. Обязательно посетите археологический музей с огромной коллекцией древних находок, купальню Афродиты в окружении скал, национальный парк на полуострове Акамас, деревню Милиу с минеральными источниками.

Среди пляжей Полиса можно выделить:

  • Городской пляж, окруженный кипарисовой рощей и отмеченный Голубым флагом, с галькой и песком, удобным заходом в воду.
  • Голубая лагуна – лучший в Полисе, но труднодоступный пляж, до которого можно добраться только по воде или на велосипеде.
  • Пляжи Лачи – дикие галечные пляжи для уединенного отдыха.

Вывод

Южный Кипр пестрит разнообразием отдыха. Хотите безудержного веселья? Отправляйтесь в Айя-Напу. Захотелось почувствовать себя королем и насладиться vip-отдыхом? Вас ждут в Пафосе. Желаете поваляться на пляже с коктейлем в руке? Приезжайте в Ларнаку и Лимассол. В любом случае, городам южного Кипра есть чем удивить своих гостей.