Кладовка в новостройке, что нужно знать

Все большее количество застройщиков предлагает покупателям недвижимости кладовые в новостройке. Однако, не всегда наличие такого помещения будет преимуществом для жильца. Ниже мы разберемся, в чем заключаются их особенности и преимущества, тонкостях обслуживания подобных помещениях, а также стоит ли вообще тратить деньги на покупку кладовой
Кладовая представляет собой небольшое помещение, которое располагается на любом из этажей или в подвале многоквартирного дома. Их ключевое назначение заключается в хранении разнообразных вещей, которые не хочется оставлять в квартире – велосипедов, санок, колясок, лыж и старых вещей, которые могут еще понадобиться. Благодаря этому можно не захламлять свое жилище сезонными и временно ненужными вещами.
Как показывает статистика, подвальные кладовые имеют 20% современных новостроек, этажные – 4%. Показатели могут разниться в зависимости от региона. Например в Москве, кладовыми помещениями оборудовано примерно 40% новостроек.
Стоимость и площадь кладовых
Средняя стоимость одного квадратного метра кладовой от 40 до 60 тысяч рублей, в зависимости от региона. Исключением служат крупные города, в которых данный показатель может достигать 100 тысяч рублей. Также на цену помещения могут влиять общий уровень обустройства дома и её расположение (подвал или этаж).
В большинстве случаев кладовка представляет собой голое помещение с оштукатуренными стенами и потолком, а также черновой стяжкой полов. В среднем, площадь кладовки составляет от 1 до 5 кв.м, но можно встретить большие кладовые помещения (до 25 кв.м). Из коммуникаций предусмотрено только электричество. Окна отсутствуют.
Проектирование чаще всего осуществляется из расчета «одна кладовка на несколько квартир». На входе устанавливается железная или стальная дверь с замком (иногда встречаются сетчатые варианты). В более современных и дорогих домах обустраиваются кладовки с зонированием пространства и полками для хранения вещей.
Правила пользования кладовыми
Правила использования кладовой устанавливаются управляющей компанией. Запрещается хранить взрывоопасные, токсичные и легковоспламеняющихся предметы. Собственники кладовых помещения обязаны вносить ежемесячные коммунальные платежи.
Владелец кладовой может сделать в ней ремонт. Возведение новых стен и подведение дополнительных коммуникаций требует согласование с органами жилищного надзора.
Сдача кладовой в аренду
Если у вас в кладовой есть лишнее пространство, вы можете сдать его в аренду. Неплохим спросом пользуется услуга по хранению зимних и летних шин для автомобиля. Подобным образом можно заработать от 1 до 3 тысяч рублей в месяц. Однако приобретать кладовку специально для сдачи в аренду не рекомендуется, так как это нерентабельно.
Кладовка представляет собой довольно удобное помещение для хранения вещей, но зачастую она не стоит своих денег, так как на покупку уходит в среднем 300-500 тысяч рублей. При этом могут потребоваться дополнительные расходы на ремонт и оплату коммунальных услуг. Из преимуществ можно выделить только возможность хранить свои вещи и получать небольшой доход за счет аренды, однако они вряд ли оправдывают стоимость кладовой.