Когда лучше покупать недвижимость в Турции

Когда лучше покупать недвижимость в Турции

В 2022-2023 году в силу разных обстоятельств все больше россиян начали переезжать за границу. И одним из самых популярных мест переезда стала Турция. Удивительно? Нет. Эта страна всегда привлекала россиян теплым климатом и низкими ценами на отдых. Но как здесь обстоят дела с недвижимостью и когда ее лучше покупать? Расскажем в статье. 

Сезонность в Турции

Первое, с чего стоит начать — это сезонность. Именно ее первым делом изучают инвесторы перед покупкой недвижимости. 

В курортных городах и странах существует высокий и низкий сезон. В Турции высокий сезон длится с мая по октябрь. Низкий сезон - с октября по апрель. 

Эмоциональная покупка недвижимости в высокий сезон

Если вы твердо решили купить недвижимость в солнечной стране под впечатлением от летнего отдыха, не делайте этого. Остановитесь, выдохните и отложите покупку. Это эмоциональное решение. Вы еще не знаете всех подводных камней. 

Возвращайтесь в Турцию в низкий сезон и арендуйте там жилье на несколько месяцев. А после окончания срока аренды принимайте окончательное решение. 

Покупка недвижимости осенью и зимой 

Так когда же лучше всего покупать недвижимость в Турции? Рассмотрим покупку жилья в этой стране в конце осени и зимой.

Начнем с погодных условий. Поздней осенью и зимой погода в Турции теплая и солнечная. Лишь иногда идет дождь, а в горах и северных регионах - снег. Температура воздуха в этот период - 10-18 градусов. Днем может доходить до 24 градусов. 

В низкий сезон большая часть объектов пустует. Поэтому торговаться с турками гораздо легче. Они сильно снижают цены.

Плюсы покупки недвижимости в Турции в низкий сезон

Все плюсы покупки недвижимости в Турции в низкий сезон сводятся к следующему:

  • Узнаете, есть ли в квартирах плесень. Климат курортного побережья Турции в зимние месяцы очень влажный. В некоторых домах плохая гидроизоляция. Поэтому в квартирах на первых этажах иногда образовывается плесень. А еще владельцы могут подтапливать пол во время длительных дождей. Все это можно увидеть только в низкий сезон. 

  • Поймете, насколько хорошо обогревается квартира. Большинство домов Турции централизованно не отапливаются. Поэтому в низкий сезон квартиры обогреваются кондиционерами. Зимой вы узнаете, насколько хорошо в Турции обогреваются квартиры и насколько комфортно находиться в таких условиях. 

  • Увидите реальную стоимость коммунального платежа. В зимний период квартиры в Турции обогреваются кондиционерами. Также владельцы могут обогревать пол. Все это увеличивает коммунальный платеж. Поэтому именно зимой вы узнаете его максимальную стоимость. 

  • Объективно оцените напольное покрытие. При поиске недвижимости летом мы не смотрим на пол. Нам не важно, холодный он или теплый. Зимой же мы обращаем на это внимание. Поэтому тип и качество покрытия будут играть важную роль при выборе жилья. 

  • Узнаете о наличии балконов или террас. Летом для нас балкон - просто хорошее место для отдыха. Но в Турции зимними ночами квартира остывает. Поэтому если балкон находится на солнечной стороне, зимой он поможет обогреть помещение. Просто откройте дверь балкона днем и пустите тепло. 

  • Увидите реальную ситуацию с обслуживанием дома. Современные жилые комплексы имеют свою придомовую территорию и инфраструктуру. Также у них есть свои управляющие компании, которые обслуживают дома. В высокий сезон с этим обычно нет никаких проблем. Зимой же вы увидите реальную ситуацию с обслуживанием.

От чего зависит стоимость недвижимости в Турции

Есть мнение, что стоимость курортного жилья зависит от сезона. Мол, летом жилье дороже, потому что выше спрос, а зимой - дешевле, потому что спрос ниже. 

На самом деле это не совсем так. Вот список критериев, влияющих на стоимость жилья в Турции:

  • город и район; 

  • тип недвижимости – квартира или туристический объект; 

  • вторичка или новостройка; 

  • инфраструктура жилого комплекса и вид на море; 

  • дополнительные критерии – качество ремонта и наличие парковки.

Безусловно, самым дешевым вариантом будет покупка квартиры в строящемся доме. Но и тут есть риски. Многоквартирный дом могут вообще не достроить, либо после окончания строительства может неожиданно увеличиться стоимость квартиры.

Таким образом, покупать недвижимость в Турции лучше в низкий сезон - поздней осенью или зимой. Квартиры в это время пустуют и владельцы лучше торгуются. 

Также вы сможете ознакомиться со всеми условиями проживания в объекте недвижимости. Это и работа управляющей компании, и обогрев жилья, и наличие или отсутствие плесени в помещении, и максимальная стоимость коммунального платежа и другие факторы. 

И еще - не спешите покупать недвижимость в Турции, не делайте это на эмоциях. Проанализируйте всю ситуацию, взвесьте все “за” и “против”, а потом уже оформляйте сделку.