Кошки в Турции

Кошки в Турции

Путешественник, впервые попавший в Турцию, обычно бывает удивлен обилием уличных кошек. Они безбоязненно бродят по тротуарам, спят на теплых скамейках в парках и на стойках кафе, живут в магазинах и в мечетях. Водители уступают котикам дорогу, местные жители и туристы балуют их гостинцами, а муниципалитеты строят котикам домики на зиму. Разберемся, в чем причина удивительного пиетета к кошкам в Турции.

Коты-санитары

Можно выделить как минимум две причины трепетного отношения жителей Турции к хвостатым меньшим братьям. Прежде всего, с древности кошки играют важнейшую санитарную роль, защищая жилища людей от грызунов. Хроники VIII века зафиксировали, что именно благодаря кошкам Константинополь спасся от опустошительной эпидемии чумы. Пушистые охотники безжалостно уничтожали распространителей заразы — крыс.

В сельской местности кошки защищали посевы от полевок, а съестные припасы – от домовых мышей и других вредителей. Для Турции с ее теплым климатом это более актуально, чем для Европы. Не случайно, чем дальше к северу, тем отношение к кошкам прохладнее.

Муизза, кошка пророка

Другая причина турецкой любви к котам кроется в мистическо-религиозной сфере (хотя и связана с хозяйственно-санитарной). По преданию, к котикам, как полезным и дружественным животным благоволил сам пророк Мухаммед. Когда перед битвой при Ухуде (625 год) его войско повстречало кошку абиссинской породы с котятами, пророк велел отнести ее в безопасное место и поставил рядом воина, чтобы кошачьей семье никто не причинил вреда.

После победы Мухаммед забрал выводок в свой дом. Кошку-мать он назвал Муи́зза (Возвеличивающая). Про кошку пророка существует две легенды (хадиса). Первая гласит, что Муизза спасла жизнь хозяина, убив ядовитую змею в рукаве халата. Согласно второй, однажды кошка уснула на пологе одежды пророка, и тот, не желая беспокоить ее сон, отрезал ткань кинжалом. Мухаммед часто проповедовал с кошкой на коленях. 

Кормить кошек и заботиться о них — одна из сунн (заповедей) Мухаммеда. Правоверные мусульмане неукоснительно ей следуют. Многие верят, что после смерти кошка попадает к Всевышнему и рассказывает о людском отношении. Кошачье «свидетельство» во многом определяет загробную судьбу человеческой души.

Стамбул — город кошек

Крупнейший по числу жителей и важнейший по экономической роли город Стамбул можно смело назвать столицей турецких кошек. Точное количество хвостатых стамбульцев не знает никто. Ветеринарная служба Стамбула оценивает их популяцию в 125 тысяч голов, но многие исследователи считают, что бесхозяйных животных не меньше миллиона. 

Мохнатое воинство контролирует численность грызунов не хуже, чем во времена Византии и Османской империи. Нередко греческое название Стамбула Константинополь шутники переделывают в Котстантинополь (Catstantinopolis).

Забота о животных

Существует волонтерская организация «Кошки Стамбула», которая занимается изучением шерстяного сообщества, помощью больным животным и котятам, стерилизацией и чипированием молодых кошек и котов.

В 2021 году в Турции был принят закон, регулирующий взаимоотношения людей и домашних животных, не имеющих владельцев. Уличным кошкам был присвоен статус «живых существ», закон определил обязанности общества и ответственность за негуманное обращение. За жестокость по отношению к кошке виновный подвергается денежному штрафу, аресту или тюремному заключению на срок от 6 месяцев до 4 лет. Впрочем, подобные преступления совершают почти исключительно иностранцы, для местного жителя обидеть, а тем более убить кошку — табу.

В Стамбуле и других городах не устраивают массовых облав на бездомных животных. Кошек забирают с улицы в индивидуальном порядке, стерилизуют в клинике и имплантируют в ушко электронный чип.

Ежегодно осенью власти и обычные граждане устанавливают на улицах, в парках, во дворах и на берегу моря тысячи kedi evi — уютных кошачьих домиков, где можно перезимовать. Турецкий климат не дает кошкам погибнуть от холода, но зимой сокращается как естественная кормовая база, так и количество туристов, которые подкармливают котов.

Впрочем, туристы иногда оказывают кошкам медвежью услугу, оставляя животным хлеб, картофель фри с острым кетчупом и другую странную с кошачьей точки зрения пищу. Это приводит к желудочно-кишечным расстройствам, лечить которые, к сожалению, часто некому.

Кошки в культуре

Турецкие четверолапые прославились на весь мир благодаря документальному фильму 2016 года «Город кошек» который собрал множество противоположных отзывов кинокритиков — от восторженных до насмешливых. Отмечалось, что фильм ценен не только съемками уличных животных, но и показом благоговейного отношения к ним со стороны людей.

Но основную популярность кошкам Стамбула, Антальи и Бодрума и других городов Турции принесли социальные сети. Вряд ли можно найти туриста, который хоть раз не сфотографировал поджарого турецкого котика и не поделился фото в соцсети, мессенджере или письме друзьям.

Как позвать турецкую кошку

В России котиков подзываю «кис-кис». Если повторить то же самое с турецкой кошкой, показав ей лакомство, она, скорее всего, подойдет к вам не сразу или поймет, что вы из России. Турки зовут котиков похоже, но с шипящим на конце: Кыш-кыш-кыш. Для русского уха это звучит немного парадоксально.

Имена котиков

Самые распространенные имена пушистых девочек:

  • Feliza — Фэлиза
  • Barbi — Барби
  • Mia — Мия
  • Prenses — Принцесса
  • Maviş — Мавиш
  • Cimcim — Джимджим
  • Elf — Эльф 
  • Zuzu — Зузу

Котов-мальчиков в Турции зовут так:

  • Duman — Думан
  • Paşa — Паша
  • Hades — Хадэс
  • Tarçın — Тарчын
  • Leo — Лео
  • Boncuk — Бонджук
  • Demir — Дэмир
  • Escobar — Эскобар
  • Mars — Марс
  • Behlül — Бэхлюль

Встретив на курорте мускулистого усатого-полосатого мачо, будьте уверены: перед вами настоящий Эскобар!

Породы турецких кошек

На территории Турции кошки живут бок о бок с людьми не менее 9 тысяч лет. За это время здесь сформировались три аутентичные породы, которые высоко ценятся заводчиками и кошколюбами:

  • Турецкая ангора
  • Турецкий ван
  • Анатолийская короткошерстная

Большинство уличных животных в городах и на территории отелей — метисы перечисленных пород. 

Белоснежная ангора

Название белой длинношерстной ангорской кошки произошло от имени города Анкара, нынешней столицы Турции. Это близкая родственница персидских котов. Ангорок европейские аристократы начали заводить еще в XVI веке. Каждый уважающий себя королевский дворец отправлял к турецкому султану гонцов за парой ангорских кошек. 

Как все альбиносы, ангоры часто рождаются с гетерохромией — разным цветом глаз. Цвет радужки одного глаза обычно голубой, а другого - карий. У ангорок с одноцветными голубыми глазами часто, к сожалению, случается тугоухость или полная глухота. 

В Анкаре уже более 100 лет существует питомник чистокровных ангорских кошек.

Турецкий ван

Ванская кошка происходит из местности недалеко от горы Арарат, около озера Ван. Она характерна светлым окрасом с черными и желтыми полосами на голове. Ван — это кошка-водолаз, она с удовольствием плавает и ныряет, а после купания очень быстро сохнет благодаря отсутствию подшерстка. Ваны — самые крупные из турецких кошачьих, вес самок достигает 6-7 килограммов, а самец может потянуть на все 10.

Анатолийская кошка

Анатолийская короткошерстная кошка привлекла внимание специалистов совсем недавно. Эта порода ведет полудикое существование в восточной Турции. Благодаря жизни в суровых условиях полупустынной гористой местности анатолийцы обладают высоким интеллектом и отменным здоровьем. Они не избалованы вниманием туристов и способны постоять за себя. Однако взятая в дом, анатолийская кошка или кот способны стать верным другом и защитником домашнего очага, как от грызунов, так и от более крупных недоброжелателей.

В древности анатолийские кошки были домашними, но после распада Римской империи одичали. За пятьсот лет они разучились мяукать (мяуканье кошкам необходимо лишь для общения с людьми). Анатолийцы издают особенные «птичьи» звуки, за что их иногда зовут «чирикающими кошками». Как и ваны они не боятся воды и любят играть струйками из-под крана. 

Заключение

Кошки в Турции, как в большинстве мусульманских стран, пользуются всеобщей любовью. Теплый климат и забота позволяют существовать значительной популяции свободных животных. В ходе естественной эволюции на территории Турции сформировалось три аборигенных породы кошек, из которых особую ценность представляет турецкая ангора.