Управляющая компания бездействует — что делать?

Куда жаловаться на управляющую компанию

Каждый житель многоквартирного дома хоть раз за свою жизнь сталкивался с проблемами жилищно-коммунального характера. Возникшими трудностями с освещением, водоснабжением или отоплением дома должна заниматься управляющая компания. Однако не каждая компания добросовестно подходит к выполнению своей работы, и зачастую жители по много раз пишут о своих жалобах с целью добиться положительного результата. Что же делать жильцам, если управляющая компания бездействует? В этой статье раскрывается вопрос о жалобе на управляющую компанию и решении трудностей, связанных с ЖКХ.

Куда жаловаться на управляющую компанию

Жалобы на выполняющую услуги ЖКХ компанию возможно направить сразу в несколько компетентных организаций. Но для начала нужно разобрать каждый случай в индивидуальном порядке. Так, если в жилом доме перегорели лампочки в подъезде, есть проблемы с канализацией или домофоном, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Там должны оперативно принять меры и вызвать специалиста той или иной профессиональной области.

Обычно, если вопрос не такой срочный, то специалист приезжает в течение 2-3 дней и устраняет возникшую проблему. В случае бездействия необходимо направить письмо руководителю управляющей компании, еще лучше сделать коллективное письмо с подписями жильцов или несколько писем сразу для достижения большего успеха. В письме должна быть изложена суть, отмечен истинный вопрос и указан точный адрес и контакты жильцов. Очень важно написать письмо в двух экземплярах, один останется у жильца с пометкой о принятии жалобы, другой будет направлен непосредственно в компанию. Такие письма рассматриваются в течение нескольких дней и имеют отклик с целью предоставить потребителям обратную связь и сообщить о дальнейшем проведении намеченных работ. Это основные меры, которые необходимо предпринять в таких случаях.

По закону запрещено сразу обращаться в органы инспекции, пока жильцы не обратились к представителям управляющих компаний. Нередко жильцы из-за незнания устройства жилищно-коммунального хозяйства в собственном доме стремятся подавать заявления в Роспотребнадзор или сразу в суд. В таком случае не стоит игнорировать стенд, расположенный в доступном месте, и внимательно ознакомиться со всей информацией и только потом обращаться в компетентные органы. Зачастую бывает достаточно обратиться к диспетчеру или руководителю управляющей компании.

Если предпринятые шаги не дали никаких результатов, а компания, которая обслуживает дом, бездействует, то стоит незамедлительно обратиться в органы жилищной, муниципальной или государственной инспекции. Все зависит от ситуации. Компетентные органы принимают заявки от жильцов частных и многоквартирных домов, а также письма от собственников или арендаторов коммерческих помещений. Такое обращение нужно составить по единому регламенту, то есть шаблону, который можно взять на официальном сайте государственной инспекции. Документ, в свою очередь, будет являться не только жалобой, но и заявлением о проведении проверки соблюдения управляющей компании требований к содержанию жилищно-коммунального хозяйства и придомовых территорий. Обязательно в жалобе необходимо указать наименование организации, в которую она направлялась.

По закону, в случае бездействия управляющей компании и соответствующих инстанций каждый гражданин РФ вправе направить обоснованную и подкрепленную доказательствами жалобу в Роспотребнадзор. Письменное обращение, заполненное по всем правилам, отправляется в муниципальный орган и рассматривается в течение 30 дней. После подтверждения оснований жалобы представители Роспотребнадзора занимаются устранением возникшей проблемы, а также привлекают заявленную в обращении компанию к административной ответственности.

В ряде проведенных операций также существует право обратиться в прокуратуру по месту прописки. При нарушениях в работе и не соблюдениях норм органы прокуратуры привлекут компанию к административной ответственности сразу по нескольким пунктам: соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации и норм обеспечения функционала коммунальных условий. Это будет являться своего рода профилактикой для дальнейшей судьбы ЖКХ в доме. Если направить письмо с просьбой поставить на контроль работу конкретной управляющей компании, то сотрудники прокуратуры будут устраивать проверки и следить за качеством предоставляемых услуг. Если в течение 12 месяцев поступит еще одна жалоба на компанию, то по закону ее лишат права управления домом.

Как правильно составить жалобу

Для рассмотрения жалобы необходимо правильно составить документ. В нем нужно обязательно указать, кому отправляется жалоба, то есть наименование организации и уполномоченного лица, а также все данные о компании, которыми владеют жильцы. Данное письмо необходимо заполнить корректно, изложить в нем обращение к компании, подробно рассказать о проблеме и прикрепить надлежащие доказательства (фотографии, видео, квитанции об оплате, вещественные доказательства, если таковые имеются). Данное письмо должно быть составлено и подписано в двух экземплярах с указанием даты и адреса (данные вплоть до номера квартиры и контактного номера заявителя).

Важно знать, что жалобы бывают разными, поэтому отправлять один и тот же документ неправильно. Кроме того, некорректно составленное заявление не будет рассматриваться, на него придет отказ, время будет потрачено впустую, поскольку жалобы в жилищные инспекции поступают ежедневно и ежечасно, если не ежеминутно, в огромных количествах, а значит, отправленное заявление попадет в самый конец очереди, и решить жилищно-коммунальный вопрос как можно быстрее не получится.

Жалоба в государственную жилищную инспекцию

Пример жалобы в инспекцию можно без труда найти на просторах интернета. Жалоба внешне напоминает договор с соблюдением полей и разлиновки. В правом верхнем углу обращения, необходимо указать данные управляющей компании и её руководителя. Затем нужно написать свои данные: ФИО, номер квартиры (если это коллективное письмо, то ФИО всех участников и номера квартир, заключенных в скобки) и контактные номера телефонов для дальнейшей связи. Далее необходимо напечатать посередине слово «Жалоба» и ниже написать, по какому поводу создано данное обращение. После этого печатается просьба о фиксировании правонарушения в отношении жилищных условий и описывается вся ситуация в деталях, где произошло, что конкретно не работает, с какого времени. Внизу справа ставится подпись и дата. Если это коллективная жалоба, то под ней подписываются все.

Обращение в Роспотребнадзор

Жалоба в Роспотребнадзор точно так же, как и обращение в жилищную инспекцию, должна быть оформлена строго по образцу. Обязательно нужно указать, в какое отделение направлено обращение, иначе оно просто не дойдет до организации. Основное отличие заключается в более формальном изложении повествования, подкрепленным юридическими знаниями в отношении оказания жилищно-коммунальных услуг.

Данная жалоба будет рассмотрена сообществом, которое окажет содействие в решении того или иного вопроса, поэтому основная задача — как можно подробнее рассказать о возникшей проблеме, словесно излагая всю информацию о бездействии управляющей компании дома.

Жалоба через Госуслуги

Новые технологии позволяют направить жалобу не выходя из дома. Достаточно зарегистрироваться на портале Госуслуг, затем открыть вкладку «Жизненные ситуации», далее выбрать раздел «Недвижимость», после этого нажать на поле «Контроль и оплата коммунальных услуг» и внизу выбрать вкладку «Отправить жалобу». При нажатии на иконку всплывает форма для заполнения, останется только заполнить данные и отправить жалобу.

Жалоба в прокуратуру

Образец жалобы в прокуратуру отличается от других обращений. В данном случае в прокуратуру отправляется не жалоба, а заявление о фиксировании правонарушения с просьбой решить вопрос и привлечь УК к административной ответственности.

Как и в жалобе, в самом начале документа в правом верхнем углу указывается, кому отправляется данное письмо, информация о компании, ФИО, место и контактные данные. Далее посередине пишем слово «Заявление», где указываем мотив и все данные для проведения дальнейшей проверки и констатации административного правонарушения, указываем данные (время, место, саму проблему), рассказываем о принятых мерах и прикрепленных материалах (можно прикрепить копии доказательств). Внизу посередине пишем слово «Прошу» и указываем свое обращение. В нижнем правом углу ставим дату, подпись и расшифровку подписи.