Музеи Аланьи

Музеи Аланьи

Алания – один из популярнейших курортов Турции, который привлекает россиян и гостей с других стран своим климатом и теплым морем. Многие туристы кроме пляжного отдыха активно берут экскурсии в городские музеи, где можно увидеть уникальные экспонаты с многовековой историей, а также прикоснуться к турецкой культуре и традициям. Давайте узнаем, какие музеи есть в Алании и почему их стоит посетить хотя бы раз за отдых.

Популярные музеи Аланьи

В Алании много природных и рукотворных памятников архитектуры, которые посещают туристы с России и других стран.

Крупных музеев с интересными экспозициями здесь всего 4:

  • Крепость Аланьи

  • Этнографический музей

  • Археологический музей

  • Дом-музей Ататюрка

Рассмотрим подробнее каждый музей, их место расположения в городе, экспозиции и другие особенности.

Крепость Аланьи

На вершине холма, защищая вход в бухту, возвышается средневековая крепость, построенная в XIII-м веке. В центре фортификационных сооружений расположена цитадель (замок), окруженная высокими стенами с бойницами протяженностью почти 7 км. По всему периметру также построены 140 башен, благодаря которым защитник контролировали весь периметр крепости, а также близлежащую территорию. Замок имеет 10 ворот, но почти все они разрушены, отреставрировать удалось только одни ворота.

Крепость превращена в музей под открытым небом. С холма открывается вид на побережье и старую часть города. Также на территории находятся руины византийского храма, турецкий дом и другие старинные постройки.

Вход в цитадель платный, но большую часть фортификационных сооружений можно осмотреть бесплатно.

Пешая прогулка в гору к замку займет около часа. Добраться до вершины холма со средневековыми руинами можно также на фуникулере.

Крепость Аланьи – это визитная карточка курорта и один из самых узнаваемых архитектурных объектов.

Этнографический музей

Еще одна знаменитая достопримечательность Аланьи – это башня Кызыл Куле или «красная башня». Восьмиугольное сооружение с бойницами находится непосредственно в порту. В башне 5 этажей и большая смотровая площадка, с которой открывается вид на порт, часть побережья и город.

Сама башня является национальным символом и изображена на городском флаге.

На первом этаже располагается этнографический музей, открывшийся в 1979 году. Гиды расскажут истории, связанные со строительством башни и появлением города. Также они проведут увлекательную лекцию, посвященную национальной геральдике, в частности, возникновению знаменитого сельджукского двуглавого орла, который также есть на флаге города.

Археологический музей

Археологический музей Аланьи принял первых посетителей в 1967 году. Изначально экспозиция занимала всего 2 зала, но с течением времени ассортимент экспонатов существенно расширился, и теперь к услугам гостей 14 залов и открытая площадка.

В коллекции музея большое количество артефактов, относящихся к различным эпохам и связанных с античными государствами, такими как Лидия, Фригия, Византия, Древний Рим.

На всех экспонатах есть таблички на турецком и английском. Кроме того, есть ознакомительные брошюры с информацией на русском языке.

Тематические залы музея:

  • Археологический. Здесь находится самый древний артефакт – часть каменной надгробной плиты с финикийскими письменами 625 г до н.э

  • Древний Рим и Византия. Здесь представлена античная посуда, погребальные саркофаги из известняка и различные предметы быта того времени

  • История судостроения. В этом зале находится древняя рыбацкая лодка и глиняные амфоры, поднятые с морского дна

  • Этнографический. Посетители музея могут увидеть одежду, ковры, а также рукописный текст Корана, древние монеты, коллекции оружия Османской и Сельджукской империи

В отдельном зале находится самый ценный артефакт музея. Это статуя Геракла, выполненная из бронзы и датированная II веком до н.э. Скульптура поражает своей высокой детализацией и тщательной проработкой. Экспонат был найден в 50-х годах прошлого века в горном селении Асартеп недалеко от Аланьи.

Экспозиция на открытом воздухе представлена бытовыми предметами и орудиями труда древних времен, включая пресс для оливок и станок для чеканки монет. Для детей есть игровая зона раскопок, где ребенок может почувствовать себя настоящим археологом.

В регионе активно проводятся раскопки, поэтому музейная коллекция постоянно пополняется новыми уникальными экспонатами.

Дом-музей Ататюрка

Дом-музей великого политического деятеля и народного лидера Мустафы Кемаля Ататюрка будет интересен не только туристам, но и туркам. Объект представляет собой типичный гостевой дом, построенный в 1880-1885 году.

Именно в эту усадьбу заехал турецкий лидер 18 февраля 1935 года, прибыв в Аланью по морю. Ататюрк провел здесь несколько дней, встречаясь с местными жителями. Балкон выходит на городскую площадь, где собирались приверженцы вождя.

После отъезда турецкого лидера, хозяин усадьбы подарил ее Министерству Культуры, а сам музей был открыт в 1987 году.

Экспозиция делится на две части – в первой комнате представлены некоторые личные вещи Ататюрка, исторические документы, подписанные им лично, а также другие экспонаты, связанные с деятельностью вождя. В других комнатах находятся предметы быта, характерные для типичного аланийского дома конца XIX – начала XX века.

Посетить дом-музей Ататюрка можно совершенно бесплатно с 08.00 до 19.00 в период с апреля по октябрь и с 08.00 до 17.30 с ноября по март.

Вывод

Кроме чистых пляжей, теплого моря и уникальных природных достопримечательностей Аланья может похвастать музеями с богатыми экспозициями. Их посещение будет интересно туристам, которые хотят прикоснуться к истории, этносу и традициям Турции.