Особенности турецкого завтрака

В Турции не принято завтракать бутербродом или овсяной кашей. В семьях по утрам накрывают шикарные столы и неспешно едят. Турецкий завтрак иногда продолжается по 3-4 часа. Жизнь в городах и деревнях словно останавливается. Никому в голову не придет пропустить или нарушить трапезу.
Что такое турецкий завтрак
Турецкий завтрак или kahvalti — национальное достояние. Традиция плотно завтракать имеет почти тысячелетнюю историю. Кахвалты появился в Великом Сельджукском государстве. Потом перекочевал в Османскую империю и приобрел современные черты. Обычай связан с тем, что в давние времена турки принимали пищу два раза в день. Утром нужно было съесть столько, чтобы голод не наступил до вечера.
Завтраки в турецких семьях, отелях, городских ресторанах и сейчас напоминают богатые застолья. На стол ставят сразу несколько блюд. Во время трапезы ведутся обстоятельные беседы с друзьями и родственниками. В выходные kahvalti длится вплоть до обеда. Никто никуда не спешит, поэтому опоздать позавтракать невозможно.
Виды kahvalti
У кахвалты пять основных разновидностей в зависимости от места проведения. В заведениях общепита и семьях сервировка стола для турецкого завтрака отличается. Разберемся подробнее:
-
Таба — комплексный завтрак, размещенный на одной тарелке. Ингредиенты выкладывают на плоское блюдо средних размеров. Подают в кафе или кондитерских. Заказывают для одного или двух человек.
-
Серпме — стол сервируют маленькими тарелочками или блюдцами. В каждое накладывают отдельное блюдо. Сервировка очень разнообразна. Ее используют для домашнего и ресторанного завтрака.
-
Ачик буфе — практикуют в ресторанах отелей. Блюда размещают на отдельном столе в больших салатниках. Каждый посетитель накладывает в тарелку то, что захочет в неограниченных количествах.
-
Кёй — множество блюдец и креманок на одном столе с блюдами в деревенском стиле. Подают в загородных ресторанах и кафе, в заведениях общественного питания национальной кухни.
-
Ван — традиционный кахвалты, основу которого составляет кухня города Van. Богатейший стол с турецкими блюдами по старинным рецептам. Рассчитан на нескольких человек. Чаще на большую семью, чтобы хватило на многочасовую трапезу. Завтрак по турецким традициям могут предложить в гостях или ресторане с национальным колоритом в меню.
Бывалые туристы рекомендуют завтракать в отеле. Если не захотели есть в гостиничном ресторане, а потом проголодались, отыщите в городе самую обычную пекарню. Потребуется задать два вопроса: «Кахвалты вар мы?» и «Чай вар мы?». После этого вам подадут тарелку с завтраком и вкусный черный чай.
Из чего состоит турецкий завтрак
Цель кахвалты — не наесться чем попало, а позавтракать сбалансированными продуктами. После еды должна прибавиться энергия и желание провести день в движении, но без чувства голода. Сотни лет назад kahvalti состоял из хлеба, супа и сыра, теперь его основа:
-
яйца — из них готовят яичницу по трем классическим рецептам. Первые два похожи на нашу глазунью с недожаренными желтками с добавлением турецких колбасок или без них. Третий — «болтунья» с луком, перцем и томатами;
-
хлеб и несладкая выпечка — домашний экмек с фисташками и сушеным виноградом, лепешка базлама, слоеные пироги, пирожки-трубочки во фритюре, бублики с кунжутом;
-
сыр — соленые и не очень сорта, белоснежные и с плесенью, по деревенским рецептам, из коровьего или козьего молока. Сыры приправляют пряностями и специями;
-
оливки — фаршированные и маринованные, жаренные на гриле, сдобренные ароматными травами, в сочетании с лимонным соком и красным жгучим перцем.
На завтрак подают микс из огурцов, красного лука, помидоров с грецкими орехами и оливковым маслом. В качестве закуски идет йогурт с зеленью и томатами. Готовят тушеный шпинат с болгарским перцем и булгуром, намазку из запеченного болгарского перца с панировочными сухарями, измельченными грецкими орехами и чесноком. В процессе kahvalti пьют черный ароматный чай. После трапезы по желанию - кофе.
Где можно попробовать кахвалты
Турецкий завтрак подают во всех городах страны. Перечислим популярные заведения общепита в Стамбуле.
Happy Moon’s — стамбульская сеть кафе. Цены средние, завтрак сытный и разнообразный.
Kale Cafe — кафе в европейской части города у Румельской крепости с видом на Босфор. Подают классический турецкий kahvalti.
Divan Brasserie — ресторан на набережной Бебек. В меню представлен завтрак на тарелке, в блюдцах, креманках, фитнес-кахвалты по-турецки.
Namli Gurme — ресторан-магазин расположен в историческом районе Каракёй с многочисленными достопримечательностями. В магазине можно купить турецкие деликатесы, а в ресторане вкусно позавтракать.
Вывод
Если вам доведется побывать в Турции, не отказывайтесь от kahvalti. Не обязательно до крошки съедать то, что стоит на столе. Но попробовать все блюда турецкого завтрака желательно. Тогда хватит сил на длительные прогулки по городу, поездки по историческим местам и активный отдых на море.