Пещеры Алании

Горный район Алании богат на разнообразные пещеры — в общей сложности их около 500. Подземный мир скрывает удивительные красоты, сотворенные самой природой. Большинство не приспособлены для туристов. Но есть и те, что готовы заманить любителей приключений своими загадочными глубинами. Рассказываем о тех из них, которые стоят вашего внимания.
Пещера Дамлаташ
«Пещера мокрых камней» — именно так прозвали ее турки. Находится она в центральном районе Алании, в получасе ходьбы от пляжа Клеопатры. Возраст весьма внушительный — около 15 000 лет. Открыли ее в 1948 году на месте каменоломни в ходе работ по сооружению аэропорта Газипаша.
Дамлаташ весьма компактна: предельная ширина составляет 6 метров, а длина — 45 метров. Внутри оборудована освещаемая лестница, ведущая к своду пещеры на высоте 14 метров. Отсюда открывается хороший обзор на здешние отличительные геологические особенности в виде натеков на постоянно мокрых стенах.
Круглый год температура внутри держится на отметке +22℃. Сам воздух очень влажный, пропитанный солью и насыщенный углекислым газом. Его считают целебным: врачи рекомендуют приходить сюда людям с заболеваниями дыхательной системы и дышать полной грудью.
Пещера Дим
Это одна из самых длинных и старых пещер в Турции. Геологи сходятся в мнении, что ей не меньше миллиона лет. Открыли Дим совсем недавно — в 1986 году. При погружении в глубины пещеры перед глазами открывается впечатляющее зрелище. Причудливые сталактиты и сталагмиты образуют невообразимые скульптуры, напоминающие замки, колонны, ниспадающие водопады. Внутри есть несколько ответвлений разной протяженности. Левая ветка, которая тянется на 360 метров, приводит туристов к небольшому озеру с кристально чистой изумрудной водой.
Пещера Джюджелер
Само путешествие к пещере, которая находится на пути к каньону Сапандре, дарит захватывающие эмоции. Чтобы попасть сюда, нужно перейти деревянный мост, над которым нависают скалы. Обнаружили ее еще во времена Османской империи.
Среди местных известно и другое название — Пещера Гномов. По легенде внутри скрывался карлик, проживавший в поселении неподалеку, над которым издевалась собственная семья. Вскоре его обнаружил и приютил добродушный пастух. По другому преданию пещера принадлежит гномам, стерегущие здешний покой. Люди также рассказывают, что селяне прятали в пещере скот, чтобы скрыть часть стада от алчных сборщиков налогов.
Протяженность подземного пространства около 150 метров. В расщелинах 6 маленьких и больших гротов установлены разноцветные прожекторы, красиво освещающие пещеру. Температура в подземелье держится на уровне +20℃. Стоит обратить внимание на здешнюю глину. Она обладает богатым минеральным составом и очень полезна для кожи.
Пещера влюбленных
Влюбленным сердцам или тем, кто только ищет свою половинку, стоит посетить это атмосферное место. По одной романтической легенде, сюда приходили любящие пары, чтобы принести взаимные клятвы верности и вечной преданности. Существовало поверье: если парень и девушка прыгнут со здешнего десятиметрового выступа в море, их любовь будет крепкой и нерушимой до конца жизни. Этой традиции следовали и современные влюбленные. Но после нескольких несчастных случаев прыжки в море оказались под запретом. Теперь можно только спуститься к воде вниз по валунам.
Сама пещера — это сквозной извилистый туннель длиной около 60 метров. На некоторых участках свод находится настолько низко, что приходится пробираться вперед ползком. В конце этого пути открывается площадка, откуда можно наблюдать впечатляющий пейзаж.
Пещера пиратов
Еще одна необычная своей историей пещера притаилась на востоке полуострова в Алании. Она обросла интересными местными легендами. Рассказывают, что в незапамятные времена пираты свозили сюда и прятали награбленные сокровища и оружие. Кто-то говорит, что здесь был целый гарем морских разбойников, куда привозили красивых девушек-наложниц со всех уголков мира.
В высоту пещера достигает 6 метров, а в ширину — 10 метров. Старинный пиратский корабль мог пройти сюда полностью. На входе добычу выгружали и переносили по тайному ходу в замок, который находился на вершине скалы. С течением времени пещера пережила много обвалов. Свод обрушился и проход стал более недоступным. Находясь в любом из утесов пещеры на морском дне можно разглядеть разноцветные камешки. Кто знает, вдруг среди них есть остатки древних пиратских сокровищ.
Фосфорная пещера
Находится эта пещера неподалеку от пляжа Клеопатры. Лучшее время для посещения — вечер или ночь. С наступлением темноты она начинает буквально светиться. Невероятно таинственная и волшебная атмосфера создается самой природой. Скальные породы содержат высокую концентрацию фосфора, который имеет зеленоватое свечение. По другой версии необычные световые эффекты внутри подземелья объясняют преломлениями лунного света. Говорят, что таинственное мерцание иногда можно увидеть под сводами даже в дневное время.
Грязевая пещера
К Грязевой, или как ее еще называют, Глиняной пещере туристов доставляют только по морю. Популярной она стала благодаря богатым залежам целебной глины. При химическом анализе в ее составе было обнаружено множество минеральных компонентов и веществ, которые оказывают омолаживающий и оздоравливающий эффект на кожу и организм в целом. Не удивительно, что сюда прежде всего стремятся попасть представительницы прекрасного пола, которые хотят сохранить и приумножить свою красоту.
Вывод
Тем, кто хочет открыть для себя красоту и загадочность подземного мира, непременно стоит посетить пещеры Алании. Проще всего это сделать в составе одной из многочисленных морских экскурсий вдоль средиземноморского побережья. На набережной неподалеку от Красной Башни находится порт, откуда отправляются туристические яхты.