Процедура развода в Турции: как избежать сложностей

Процедура развода в Турции: как избежать сложностей

Перед началом бракоразводного процесса необходимо изучить типы разводов в Турции и их различия. Важно узнать, при каких обстоятельствах и на каких основаниях будет устанавливаться степень виновности супругов в распаде семьи. Понимание особенностей процедуры расторжения брака позволит избежать сложностей, пережить трудное время без паники и депрессии. 

Виды бракоразводных процессов в Турции

Основной законодательный акт, регулирующий бракоразводную процедуру в Турецкой Республике — закон № 4721 от 22.11.2001 г. «О гражданском состоянии» (Гражданский кодекс). Разрешены два вида процессов:

  1. По обоюдному согласию

  2. Без договоренности

В обоих случаях придется обратиться в семейный суд. Судебные органы выносят решение о прекращение брака или временном проживании мужа и жены отдельно друг от друга. 

Развод по обоюдному согласию — самый простой и быстрый способ. Он возможен, если супруги смогли обо всем договориться, а семейные отношения продлились не менее одного года. Дело заканчивается заключением протокола, в котором прописаны все условия. Все вопросы решаются на одном заседании. Однако судья может изменить какие-то пункты соглашения по своему усмотрению.

На бракоразводном процессе по обоюдному согласию должны присутствовать оба супруга. Суд не примет во внимание никакие доводы об отсутствии, в том числе нахождение мужа (жены) за границей.

Когда расстаться мирно не получилось, применяется второй вид расторжения брака. Развод без договоренности сложен, сопровождается спорами и скандалами. Распри в суде за алименты, детей, имущество, материальную компенсацию морального вреда продолжаются годами. 

Бракоразводный процесс без договоренности не требует личного присутствия на судебных заседаниях. Интересы супругов представляет адвокат при наличии у него доверенности. 

По статистике такой развод выбирают иностранки, которые не хотят больше приезжать в Турцию и встречаться с бывшими мужьями. 

Основания для расторжения брака в Турции

В соответствии с Гражданским кодексом на развод имеет право подать один из супругов. Второму приходит уведомление. При подаче заявления необходимо указать причину. Список оснований включает:

  • измену — право действует от 6 месяцев до 5 лет с момента как стало известно о половых отношениях с лицом противоположного пола;

  • покушение на жизнь — с обдуманным желанием убить мужа (жену);

  • скверное отношение — избиение, лишение свободы, оставление без еды;

  • совершение преступления и ведение аморального образа жизни в период брака — воровство, взятка, фиктивное банкротство, вымогательство, нечестивое поведение;

  • оставление супруга на срок не менее полугода — за исключением отбывания тюремного заключения, военной службы, командировки, болезни;

  • психическое расстройство — неизлечимость болезни подтверждается справкой из медицинского учреждения;

  • распад семьи — при условии невозможности укрепить распавшийся супружеский союз.

Если судья не удовлетворил иск, но супруги не воссоединились и более 3 лет проживают раздельно, развод дадут по заявлению одного из них. Суд не принимает решение о расторжении брака при указании причины без доказательства вины. Важную роль играют доводы, которые предъявят стороны. Доказательная база в основном строится на свидетельских показаниях. 

Право на алименты и материальную компенсацию

От того, насколько успешно одна из сторон сумела убедить суд в своей невиновности, зависят алименты и компенсация. На денежное содержание вправе претендовать не только дети турецкого гражданина, но и жена. Причем еще до официального расторжения брака. 

В Турции законодательно закреплено понятие «временные алименты». Это выплаты до вынесения решения суда для женщин, нуждающихся в материальной поддержке. Требование выставляют с иском о разводе или до его подачи. Если суд примет положительное решение, супруг будет выплачивать установленную сумму на протяжении бракоразводного процесса.

С большой долей вероятности временные алименты заменят на постоянные (по бедности). На содержание могут рассчитывать женщины при соблюдении двух условий. Первое — жена должна быть признана менее виновной стороной. Второе — обоснование наличия финансовых трудностей. 

Алименты на ребенка в Турции платит родитель, не имеющий права на опеку. Размер выплаты зависит от доходов ответчика. Окончательную сумму назначает суд. При этом вид развода и степени виновности сторон во внимание не принимаются.

Материальная компенсация взыскивается с виновной стороны. Ответчик возместит моральный ущерб за нарушение личных прав супруга. При условии, что истец доказал свою правоту. 

Передача прав на ребенка при разводе в Турции

Судебная практика подтверждает принятие решений о передаче прав, исходя из интересов детей. Идеальный вариант — заключение взаимного соглашения, в котором зафиксированы условия опеки. Трудности появляются, если отец не хочет отдавать ребенка. 

Чаще всего такие ситуации возникают при разводах мужей-турок и жен-иностранок. Вывезти несовершеннолетнего из страны сложно. Суд устанавливает запрет на пересечение границы до окончания разбирательства. Отъезд без разрешения приравнивается к похищению.

Менее проблемно с точки зрения закона вопрос решается, если брак с турецким гражданином был заключен, например, в России и не легализован в Турции. Суд признает его недействительным. В этом случае законодательство на стороне матери. Если отец забрал и не желает отпускать ребенка, к нему могут применить статью Уголовного кодекса о краже и удержании.

Выводы

Расторжение брака — малоприятная процедура. Особенно в чужой стране, без знания языка, помощи родных и близких. Чтобы не причинить себе серьезных эмоциональных травм, лучше перед подачей на развод в Турции изучить законодательные нормы и заручиться поддержкой опытного адвоката.