Работа в Турции

Тех, кто планирует переехать в Турцию на длительное время, интересует вопрос с занятостью в этой стране. Если коротко, то даже без специальных знаний можно получить рабочее место с достойной зарплатой. Рассказываем, какие правила для иностранных работников установлены турецким законодательством, как искать работу и как регламентированы трудовые отношения в стране.
Общая информация для иностранцев
Турецкое законодательство разрешает иностранным соискателям приезжать в страну для осуществления трудовой деятельности на легальной основе. Для этого нужно обратиться в Министерство труда и социального обеспечения государства, чтобы оформить соответствующее разрешение. Оно наделяет человека теми же правами, что и вид на жительство, в том числе:
-
Находиться в стране регламентированное время
-
Получать социальные услуги или льготы
-
Пользоваться бесплатной медициной
-
Получать образование
-
Претендовать на получение гражданства в долгосрочной перспективе
Без этого разрешения получить официальную работу невозможно. Кроме того, при смене работодателя заявитель обязан получить документ заново. При первом оформлении выдается временное разрешение, которое действует не более года и соответствует контракту с работодателем. Со временем его можно продлить максимум на 2 года, если работник остается на контракте у той же фирмы или физлица. При продолжении работы разрешение продлевается на 3 года неограниченное количество раз.
Иностранные граждане, оформившие ПМЖ, имеют право на бессрочное разрешение. Раз в 60 месяцев его нужно подтверждать, но срока давности документ не имеет. Еще одна категория работников, имеющих право на бессрочный допуск, – это те, кто официально трудоустроен в Турции 8 лет или более.
Индивидуальный формат разрешений называется независимым. Он выдается акционерам или партнерам внутренних корпораций, а рассмотрение заявок проводится в персональном порядке. Комиссия оценивает экономическую пользу, которую акционер может принести государству и местным соискателям.
Можно ли работать без разрешения?
Если иностранный гражданин имеет вид на жительство в Турции, он все равно обязан получить разрешение на работу. Для некоторых государств предусмотрены исключения, но постсоветское пространство к этой группе не относится.
Существуют исключения, при которых иностранный гражданин имеет право на работу без разрешения. К ним относятся:
-
Спортсмены (если их деятельность не превышает 120 дней)
-
Сезонные рабочие в сфере сельского хозяйства или животноводства
-
Туроператоры (до 8 месяцев)
-
Исследователи, работающие в стране не более месяца
Полный список групп регламентирован законом о международном трудовом праве.
Как и во многих других странах, неофициальное трудоустройство в Турции преследуется законом. Причем последствия наступают не только для работодателя, но и для недобросовестного работника. На иностранцев-нелегалов налагается административное наказание, а в некоторых случаях даже заводится уголовное дело. Чаще всего за такими нарушениями следует депортация с запретом на въезд в течение определенного времени. Работодатель, взявший на работу иностранца без разрешения, покрывает все его расходы вплоть до депортации, а сам выплачивает штраф, который многократно возрастает в случае повторного нарушения.
Профессии, доступные для иностранцев
Перечень вакансий, открытых для граждан других стран, включает в себя несколько отраслей. Чаще всего жители СНГ приезжают в Турцию как сезонные рабочие, чтобы трудоустроиться в сфере услуг на туристический период. Отели охотно принимают официантов, горничных и аниматоров даже без знания турецкого или английского, поскольку во многих курортных городах большая доля русскоговорящих посетителей.
Сфера обслуживания – востребованная, но не самая высокооплачиваемая отрасль. Дипломированные специалисты могут подтвердить свой документ об образовании в соответствующих турецких органах. Для таких кадров открыты такие вакансии:
-
Медработники
-
Учителя
-
IT-специалисты
-
Проектировщики, дизайнеры и архитекторы
-
Переводчики
-
Операторы спецтехники
-
И другие профессии, требующие особой подготовки
Узкие специалисты могут рассчитывать на зарплату от 1500$ (до вычета налогов). Для получения рабочего места придется подтвердить диплом, а также предоставить информацию об опыте работы. Представители ответственных специальностей, в том числе медработники, дополнительно сдают экзамен на наличие профессиональных знаний и навыков.
Для соискателей доступны не все профессии. Иностранцам закрыт доступ к трудоустройству на должность фармацевтов, сотрудников охранных фирм или силовых структур, гидов, ветеринаров, медсестер, главврачей и некоторых других специальностей. Полный перечень содержится в трудовом законодательстве Турции.
Как проходит трудоустройство
Процесс оформления на работу несколько отличается от привычных для стран СНГ процедур. Трудоустройство проводится в следующем порядке:
-
Предварительное собеседование с работодателем. Соискатель находит вакансию на Интернет-ресурсе, либо через рекрутинговое агентство и подает свое резюме. Если работодатель заинтересован, понадобится пройти собеседование и заключить предварительный контракт по государственному образцу
-
Сбор и подача документов. Соискатель готовит документацию, в числе которой загранпаспорт и предварительный контракт с работодателем. Этот пакет необходимо подать в турецкое консульство страны проживания и приложить к нему заявление на получение разрешительных документов. при одобрении заявки потенциальный работник получает персональный номер (ИНН), который нужно предоставить работодателю
-
Заявка работодателя. После получения ИНН работодатель регистрирует нового работника в Министерстве труда
-
Оформление визы. Если предыдущие пункты выполнены, соискатель имеет право подать заявление на получение рабочей визы в консульстве. Для лиц с ВНЖ или другим документом, разрешающим постоянное пребывание в Турции, рабочая виза не требуется
-
Переезд и медицинская страховка. После переезда в Турцию работник оформляет медицинское страхование. Начать трудовую деятельность нужно не более, чем через полгода со дня получения разрешительных документов
Для иностранных граждан с видом на жительство в Турции подача документов упрощена. Взаимодействовать с Министерством труда соискатель может через официальный сайт ведомства.
Правила налогообложения
Размер налога для иностранцев аналогичен ставке для граждан страны. От первоначальной зарплаты отнимается:
-
Налог на доходы физических лиц (от 15% при доходе менее 3491 евро до 49% при зарплате свыше 94767 евро)
-
Гербовый сбор – 15 евро
-
Для коммерческих деятелей – корпоративный налог, 20% от оборота, а также налог на декларацию – 20 евро
Если доход сотрудника ниже минимальной заработной платы, он освобождается от налогообложения. Кроме того, РФ и ряд других стран являются участниками конвенции «Об избежании двойного налогообложения». В соответствии с этим документом, россияне платят налоги тому государству, в котором проживают более 183 дней в году.
Итог
Турция – государство с развивающейся экономикой, предоставляющей рабочие места для иностранцев. Даже без особых навыков или знания турецкого можно устроиться в сферу обслуживания или на сезонные сельскохозяйственные работы. Если же подтвердить свою квалификацию и пройти экзамены, соискатель сможет рассчитывать на высокооплачиваемую работу по узкой специальности. Простая система налогообложения, доступность и социальные гарантии для иностранцев делают работу в Турции перспективным источником дохода как на несколько месяцев, так и в долгосрочной перспективе.