Район Демирташ в Алании полный обзор

Район Демирташ в Алании полный обзор

Демирташ в Алании — живописный уголок Турецкой Ривьеры. Умиротворенная атмосфера и чистота здешней природы располагают к безмятежному отдыху. Район примыкает на юге к береговой линии, на севере ограничен горным хребтом Тавр. Демирташ привлекает как туристов, так и желающих купить недвижимость. 

Информация о районе

Демирташ расположен на склонах гор. До центра Алании — 25 километров. Ближайший международный аэропорт расположен в 15 километрах. Название населенного пункта в переводе на русский язык дословно означает «Железный камень».

Административно-территориальной единицей страны район объявлен в 1936 года. В 1992 году провозглашен муниципалитетом, включающим больше 20 поселков. В регионе живет больше 3 000 человек.

Развита транспортная инфраструктура. Дороги отремонтированы. Разветвленная сеть автомагистралей соединяют район с другими регионами Турции. 

Инфраструктура и развлечения 

Несмотря на внешнюю провинциальность, в Деширташе созданы условия для комфортного жизни. На побережье ждут гостей уютные кафе, бары и рестораны. Гостей угощают блюдами традиционной турецкой кухни

Разбит муниципальный парк с зонами отдыха, аттракционами для детей, площадками для занятия спортом. Любители верховой будут рады узнать о работе местного конного клуба. 

Любителям бурной ночной жизни в Деширташе будет скучно. Чтобы попасть на дискотеку и весело провести время придется ехать в другие районы Алании. 

Торговые центры и магазины

Торговых центров в городке нет. Продукты можно без проблем купить на рынке или в магазине. Для покупки других товаров местные жители едут в Аланию. 

Дошкольные и школьные учреждения

Для детей дошкольного возраста (3-6 лет) открыт детский сад. Тут же можно при желании записать ребенка в подготовительный класс. В детском саду созданы условия для развития детей. Предусмотрены музыкальная комната, зона для подвижных игр, кружки по интересам

В школах дети общаются и учатся на турецком языке. Дополнительно ребята изучают английский и арабский. В районах Кестеле и Махмутларе, граничащих с Демирташем, открыты русские школы.

Медицина

В регионе расположено сразу четыре медицинских учреждения. Поэтому проблем с оказанием медицинской помощи не возникает. 

Популярные клиники:

  • Алания Медикал Парк

  • Газипаша Белемедик

  • Медицинский центр «Альфа»

Открыты две государственные клиники, также оказывающие помощь местным жителям.

Что посмотреть

В Демирташе две главные достопримечательности — каньон Сападере и руины древнего античного города Сиедра. 

Сападере образовался естественным путем, под воздействием стекающих с горы бурных потоков воды. Каньон, на дне которого течет горная река, растянулся на 360 метров. Туристов сюда привлекают локации с причудливыми скальными ступенями, пещерами и водопадами. 

Любителям старины понравится развалины древнего города Сиедра, расцвет которого пришелся на середину VII века до нашей эры. По заявлению ученых, приморскую твердыню предположительно строили как форпост против вероятного нападения пиратов. 

Пляж

Демирташ известен просторными галечно-песчаными пляжами. В качестве туристов приезжают преимущественно ценители уединенного отдыха. В регион приезжает не так много туристов.

В этом уголке Турции приливы не такие сильные, как в других районах. Поэтому вход в море пологий, без подводных ям. В таких условиях купаться безопасно даже детям. Развита пляжная инфраструктура. Вдоль пляжей установлены шезлонги, будки для переодевания, открыты сервисы проката транспорта, шезлонгов и зонтиков. 

Местные воды по достоинству оценят заядлые рыбаки. Тут обитает форель, голубые крабы и осьминоги. 

Своеобразная достопримечательность здешних мест — Черепаший пляж. Весной тут происходит любопытное зрелище: сотни черепашек впервые заходят в воду. В этом момент пляж выглядит как единая движущаяся масса. 

Плюсы и минусы Демирташа

Демирташ предлагает гостям ряд преимуществ, но при этом не лишен район и недостатков.

Плюсы:

  • Район расположен возле прибрежной полосы и песчаных пляжей

  • Нет промышленных объектов и вредных выбросов в почву и атмосферу

  • Магазины, кафе и рестораны в шаговой доступности

  • Стоимость жизни ниже, чем в городе

  • Доступны медицина, дошкольное и школьное образование

Минусы:

  • Общественный транспорт развит слабо. Для перемещения по региону потребуется автомобиль

  • Нет торговых центров

  • Сложно найти работу

Оценивать достоинства и недостатки региона можно только условно. У каждого человека сформированы собственные взгляды относительно жизни и отдыха. 

Итог

Демирташ — это место для спокойных людей, любящих уединение и тишину. Доступность пляжей, ресторанов и кафе гарантирует приятный отдых на берегу моря в компании друзей и близких. Близость торговых центров и ночных клубов Алании, компенсирует недостатки региона, делая Демирташ чудным местом для жизни и отдыха.