Сельское хозяйство в Турции

Сельское хозяйство в Турции

Турция отличается очень развитым сельским хозяйством, благодаря которому страна не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и экспортирует продукты питания по всему миру. В этой статье мы рассмотрим структуру турецкой сельскохозяйственной отрасли, расскажем, почему она важна не только для местных, но и для туристов и переселенцев.

Общая характеристика турецкого сельского хозяйства

Сельское хозяйство в Турции — активно развивающаяся отрасль, один из «столпов» экономики наравне с туризмом и промышленностью. Если в 2001 году страна экспортировала продукции АПК на 4 миллиарда долларов, то к 2019 эта цифра выросла до 17.7 миллиардов. Правительство страны с 80—х годов последовательно проводит курс на либерализацию, облегчая вход на рынки иностранного капитала. Именно это делает турецкий агропромышленный комплекс объектом пристального интереса для россиян.

В стране действует ряд программ для инвесторов. Они могут даже получить гражданство в течение 6 месяцев, если:

  1. Приобретут недвижимости на 400 000 долларов и более

  2. Купят государственных акций и облигаций на 500 000 долларов

  3. Создадут бизнес, обеспечив работой от 50 граждан Турции.

Для сравнения: чтобы получить гражданство на общих основаниях, нужно прожить в стране 5 лет по временному икамету (виду на жительство)

Сельское хозяйство — отличный выбор для людей, думающих, в какую отрасль турецкой экономики инвестировать. Оно динамично развивается, продукция АПК поставляется на прилавки стран по всему миру. Фермерские хозяйства получают государственную поддержку, могут получить страховые премии удобрениями и топливом для сельскохозяйственных машин. Для поддержки мелких фермеров была проведена реформа оптовых рынков.

Малые хозяйства до сих пор остаются важной частью турецкого сельского хозяйства. Для иностранцев это выгодно: инвестировать в местный АПК и получать прибыль можно, имея достаточно скромный стартовый капитал.

Что выращивают в Турции

По имеющимся в открытых источникам данным турецкое АПК имеет следующую структуру:

  • 56% — растениеводство

  • 32% — животноводство

  • 5—6% — лесное хозяйство

  • 1—2% — рыболовля

  • менее 4 % — остальные отрасли 

Растениеводство

Основу растениеводства составляет выращивание зерновых культур: пшеницы, риса, ячменя, кукурузы. Ими засеяно около 80—82% всех с—х земель. Так, производство пшеницы в 2023 году планировалось довести до 20 миллионов тонн за счет увеличения площади посевов. Хорошо растут в Турции различные овощи и фрукты: виноград, клубника, апельсины и другие цитрусовые, абрикосы и персики, огурцы, кабачки. Отдельного упоминания заслуживают турецкие помидоры: площади, на которых они выращиваются, относительно невелики, но при этом томаты остаются одной из главных статей экспорта. 

Ключевыми техническими культурами остаются хлопок, идущий на нужды текстильных фабрик, табак, подсолнечник, кормовая свекла. Поддержкой государства пользуются производители оливок, благодаря чему эта отрасль растет особенно активно. Лидирует Турция на мировом рынке сухофруктов и орехов.

Животноводство

Турецкие животноводы традиционно выращивают коз и овец: в засушливых и горных регионах их проще содержать и кормить, чем коров. Крупный рогатый скот разводят в основном на равнинных территориях. Последние годы активно развивается птицеводство: за счет иностранных инвестиций был построен ряд птицефабрик. Способствует этому и доступ к дешевому местному зерну. Однако белое мясо традиционно не очень популярно у местных, предпочитающих баранину, поэтому курятина больше идет на экспорт. А вот свиноводство в Турции не развито, ведь у мусульман свинья считается «нечистым» животным.

Рыбный промысел и аквакультура

Аквакультура (выращивание рыбы и морепродуктов на специальных фермах) в Турции пользуется поддержкой государства. Фермерам дают льготные кредиты, поддерживают финансово, действует программа по упрощенному выделению новых участков. Все это позволило нарастить производство с 60 000 тонн в 2001 до 350 000 — в 2019. В 2023 году объемы должны вырасти до 600 000 тонн. На территории страны действует более 2 тысяч ферм, их число постоянно растет. Они выращивают в основном сибас, дорадо и форель.

В классическом рыболовном промысле занято около 30 000 человек, а рыболовецкий флот насчитывает 14 500 судов, сконцентрированных, в основном, в черноморском регионе. Годовой вылов рыбы составляет 300 — 320 тысяч тонн. Главные промысловые породы:

  • Хамса

  • Ставрида

  • Килька

Региональные особенности сельского хозяйства

Для турецкого рельефа характерно наличие засушливых плоскогорий, горных вершин и хребтов, что сказывается на структуре сельского хозяйства. Важнейшие регионы для растениеводства — приморские равнины эгейского и средиземноморского региона, обладающие субтропическим климатом. Тут выращивают цитрусовые, оливки, другие фрукты, есть достаточно водных ресурсов для ирригации. В причерноморье ключевыми культурами являются табак, чай, фундук, кукуруза. Сельское хозяйство хорошо развито в центральной и юго—восточной Анатолии, а вот восточный регион развит слабее из—за каменистых почв.

Это важно: граждане России имеют право покупать в Турции незастроенные участки сельскохозяйственной земли, с рядом ограничений. Для них закрыты области возле черноморского побережья. Кроме того, иностранцам не продают землю на границе с Сирией, из соображений безопасности.

Вывод

Турция может похвастаться развитым АПК, выращивающим зерновые культуры, фрукты, овощи, орехи, мелкий и крупный рогатый скот, птицу, рыбу и морепродукты. Для жителей России турецкое хозяйство Турции интересно, в первую очередь, как перспективная сфера для инвестиций и возможность быстро получить гражданство.