Традиции Турции

Турция страна с интересной многовековой историей, богатой культурой и множеством традиций, которые складывались в течение многих лет и продолжают соблюдаться до сих пор. Они многообразны и наполнены духовностью. Мы расскажем о самых интересных традициях в Турции.
Семья
В провинциальных турецких семьях укоренены глубокие национальные традиции. Женщины, проживающие в сельских районах, предпочитают носить закрытую одежду и подчиняться мужчине. Местами еще встречается практика многоженства, когда мужчине в соответствии с традициями разрешается иметь несколько жен. Однако женщинам запрещено вступать во внебрачные связи, это считается ужасным позором.
С особым уважением относятся в Турции к старшему поколению. Входящему в комнату старшему члену семьи обязательно уступают место. При встрече с пожилыми людьми младшие должны поцеловать им руку и приложить к своему лбу. В присутствии старших также не принято пить, курить или обсуждать неприличные темы - такое поведение считается признаком плохого тона.
В Турции очень крепкие родственные связи. Обычно все члены семейства проживают недалеко друг от друга, обеспечивая эмоциональную и финансовую поддержку. Также такой уклад жизни позволяет быстро оказать помощь стареющим родителям или наоборот помочь детям с внуками. Именно поэтому в этой стране нет брошенных стариков и беспризорных детей.
Свадебные традиции
Церемония бракосочетания в Турции сопровождается множеством традиций. Здесь до сих пор принято, чтобы жених просил у отца возлюбленной ее руки. Граждане Турции достаточно рано вступают в браки. При этом считается, что замужество не должно снизить уровень жизни девушки, поэтому здесь редко женятся представители разных социальных групп. Также по турецким традициям не принято, чтобы младшая сестра выходила замуж раньше, чем старшая. А вдова одного из братьев может запросто стать женой другого.
С самого детства родители девочки готовят для нее приданое чеиз состоящее из посуды, ковров, текстиля и других бытовых принадлежностей.
Сватовство (истеме ве сёз) - первый этап церемонии бракосочетания, после которого пара обменивается обручальными кольцами. При этом жених должен выпить кружку соленого кофе и заплатить за будущую жену выкуп, который порой равняется стоимости дома или автомобиля. Паре преподносят дорогие подарки и венки из цветов. Обычно помолвкой занимается стороны невесты, а свадьбой семья жениха.
Интересно проходит и девичник в Турции. Там он называется ночь хны, когда на руках невесты специальной краской рисуют изящные узоры.
Количество гостей на турецкой свадьбе может достигать 1000 человек. Но застолий, к которым привыкли у нас, в Турции нет. Чаще свадьба проходит в виде чаепития с огромным количеством сладких угощений.
На свадьбу принято дарить деньги и золото, которые крепят на красные ленточки и вешают на молодых. Причем, согласно традициям, все золотые украшения, подаренные на торжестве, принадлежать жене.
Дети
Немало традиций связано и с появлением младенца на свет. Новорожденному и маме дарят золотые монеты, украшения и статуэтки. Выбранное родителями имя шепчут ребенку на ушко три раза, читая при этом молитву. Когда малышу исполнится 40 дней можно принимать гостей и провести обряд «тузлама». Ребенка принято «солить» - искупать в соленой воде или растереть солью. Считается, что это убережет его от сглаза, принесет изобилие и удачу.
В первые месяцы ребенка купают в воде с золотым украшением, чтобы малыш рос крепким и здоровым.
Есть в Турции еще одна необычная традиция не стричь ребенку ногти первые полгода жизни. Когда малышу исполниться 6 месяцев, проводится праздничный ритуал: ручку ребенка помещают к отцу в карман, откуда малыш должен вытащить деньги. На них счастливые родители покупают угощения для всех гостей. Вот теперь можно и подстричь ногти.
С появлением первого зуба у ребенка, мать готовит пшеничные сладости и раздает их родственникам, друзьям и даже людям на улице.
Мальчикам от 7 до 12 лет традиционно проводят обряд обрезания как символ того, что мальчик стал мужчиной. Перед этим ребенка стригут и проверяют знание молитв, после чего одевают нарядный костюм, подпоясанный лентой от сглаза, крепят к нему монетки из золота, сажают верхом на коня или по-современному в украшенный автомобиль.
Гостеприимство
Турки невероятно гостеприимный народ. Здесь любят как принимать гостей, так и навещать близких. От приглашения отказываться не принято, а самый быстрый визит, по здешним меркам, длится не менее двух часов.
Главная местная традиция предложить гостям все самое лучшее. Вам навязчиво будут предлагать разнообразные угощения, бесконечно подливая ароматный чай. Традиционно чаепития проходят на полу за низким столом. Гости рассаживаются вокруг него на подушках и берут блюда с общего подноса. При этом некультурно будет выбирать себе лучшие куски, брать угощения левой рукой и широко открывать рот.
Также не стоит порываться заплатить за себя в ресторане, если вас пригласил туда друг-турок, ведь он может воспринять это как оскорбление. Лучше при случае преподнести ему небольшой презент, который он воспримет искренне и с радостью.
Одежда
Турецкие женщины в своем большинстве уважают многовековые традиции. Даже в современных городах девушки выбирают скромные платья и предпочитают накидки. Их одежда может выглядеть актуально и стильно, при этом скрывать женскую фигуру от посторонних взглядов.
Мужчины также одеваются консервативно, стараясь избегать шорт, маек и комбинезонов.
Еда
На праздник Курбан-байрам традиционно приносят в жертву животных, мясо которых принято раздавать соседям и беднякам. На праздничном столе обязательно должна быть кавурма блюдо из тушеного или жареного мяса.
В еще один национальный праздник Ураза-байрам принято навещать родных и друзей, принося с собой сладкие угощения: пахлаву, кюнефе, кадаиф. Конечно, на сервированном столе тут же появляется традиционный напиток Турции чай.
По праздникам принято навещать своих соседей, принося с собой традиционное блюдо «азуре» из пшеничной крупы, орехов, горошка и сухофруктов. При этом вы никогда не получите обратно пустую тарелку, там обязательно будет ответное угощение.
Похороны
Похороны в Турции в корне отличаются от наших. Как и во всех мусульманских странах, умершего следует как можно скорее предать земле, желательно до захода солнца.
Традиционное омовение усопшего проводится в мечети, тело укутывают в белый саван. Обязательно читается похоронная молитва имамом мечети, при этом молящиеся не складывают руки и не преклоняются к земле.
К могиле покойного несут родственники, друзья. Для мусульманина это считается большой честью.
В Турции нет традиции приносить венки и цветы на кладбище. Вместо этого люди помогают семье умершего или делают пожертвование в мечети.
Интересно то, что женщин не пускают к могиле и даже на кладбище. Они или тихо скорбят в сторонке, или готовят поминальные угощения дома.
Вывод
Традиции в Турции имеют тысячелетнюю историю, начиная от традиционных блюд, заканчивая важными моментами в жизни человека свадебная церемония, рождение детей, похороны. Мы рассказали об основных и самых интересных турецких традициях, чтобы вы могли ближе познакомиться с этой удивительной страной и ее разнообразной и глубокой культурой.