Турецкие ковры

Турецкие ковры

Один из символов Турции и часть ее национального достояния – это ковры. Они известны на весь мир благодаря выраженному этническому стилю и высоким эксплуатационным показателям. Турецкий палас ручной работы может служить десятилетиями. Об особенностях ткацких изделий из Турции узнаем из этой статьи.

Чем ценны ковры из Турции

Ткацкое ремесло зародилось на территории современной Турции еще в XI веке. Оно активно развивалось, техника плетения совершенствовалась, а ковры обогащались новыми орнаментами благодаря контакту с кочевыми народами Средней Азии, Египта и Кавказа. Благодаря смешению нескольких культур, узнаваемый во всем мире турецкий стиль сформировался лишь к началу XIX века.

Среди особенностей ковровых изделий из Турции можно выделить следующее:

  • Уникальная техника плетения, которая обеспечивает повышенную плотность полотна, стойкость к износу

  • Оригинальные этнические орнаменты, отражающие самобытность и древние традиции

  • Использование экологически чистых материалов, которые не выделяют вредных или опасных веществ в течение всего срока службы изделия.

Правила выбора турецкого ковра

При выборе турецкого ковра необходимо понимать, какой именно палас нужен – ручной работы или серийная фабричная продукция. В первом случае вы получаете эксклюзивное аутентичное изделие, сотканное с использованием старинных технологий. Фабричные варианты порадуют своей доступностью, высоким качеством, разнообразием классических узоров.

По каким критерием выбирают турецкий ковер:

  • Размеры

  • Высота ворса

  • Материал

  • Цена

В Турции выпускаются ковры различных размеров и форм, от небольших паласов площадью до 1 м², до полотен по 10-15 м². При выборе конкретного варианта стоит учитывать, что палас не должен покрывать весь пол в комнате. Его задача – подчеркивать общую дизайнерскую канву, обрамлять мебель, предметы интерьера.

По высоте ворса ковровые изделия из Турции можно разделить на три условные группы – безворсовые, классические, длинноворсовые. Паласы из первой группы лучше использовать в прихожей, коридоре и в других зонах с повышенной проходимостью. Классические модели со средней высотой ворса считаются универсальными и подходят для любой комнаты. Изделия с высоким ворсом (5-7 см) требовательны к уходу, имеют не слишком высокую стойкость к износу, поэтому их лучше стелить в спальне или зоне отдыха.

Качественные турецкие ковры изготавливают только из натуральных материалов – хлопок, шерсть или шелк. Хлопковые изделия гипоаллергенные и приятные на ощупь. Шерстяные паласы (особенно ручной работы) – это классика, эталон ткацкого ремесла. Натуральный шелк в чистом виде встречается редко, поэтому его часто смешивают с шерстяными волокнами.

Цена товаров ручной работы всегда будет выше, чем у аналогов фабричного производства. Если вам предлагают палас по низкой цене и утверждают, что это ручная работа, то в 90% случаев вас хотят обмануть, чтобы продать подделку.

Важно! При покупке ковра обязательно торгуйтесь. Это настоящий ритуал, позволяющий погрузиться в турецкие традиции, а также снизить цену (иногда в несколько раз).

Как узнать, что ковер ручной работы

Ковры из Турции нередко подделывают, но это все касается изделий, выполненных вручную. Паласы, изготовленные серийно на фабрике, подделывать не имеет смысла по соображениям рентабельности.

Чтобы не купить подделку, необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Бахрома. Если перед вами продукция мастеров, то свисающие нити по краям будут основной частью плетения, тогда как на фабричных изделиях бахрому часто пришивают к уже готовому полотну

  • Изнанка. Если палас соткан вручную, то узелки на изнанке имеют разную форму, тогда как в машинном варианте они будут идеально ровными и одинаковыми

  • Обметка. Ткачи всегда обрабатывают кромки вручную, поэтому расстояние между нитями будет разным, а у фабричного серийного полотна все будет симметрично

Существуют другие способы определить, какой ковер перед вами – аутентичный продукт, сделанный мастерами вручную, или серийно выпускаемый палас из масс-маркета, но о них знают только специалисты.

Как ухаживать за турецким ковром

Несложные правила ухода:

  • Нельзя стирать в машинке (относится к небольшим коврикам)

  • Нежелательно стелить на влажный пол (может со временем начать преть)

  • Не сушить в вертикальном положении

  • Регулярно пылесосить, а не выбивать на перекладине во дворе

  • При очистке от загрязнений не нужно использовать кипяток, а также средства с абразивами, агрессивными веществами

  • Для хранения палас сворачивается в рулон и сверху накрывается «дышащей» тканью, которая обеспечит естественный воздухообмен и защитит от пыли

При соблюдении правил ухода, турецкие ковры будут служить не менее 30-50 лет.

Выводы

Турецкие ковры можно считать эталоном качества и красоты, что делает их желанными «гостями» в любом доме. Настоящий аутентичный палас, сотканный мастерами вручную, займет ключевое место в интерьере и привнесет в него немного восточного колорита.