Турецкие напитки

Турция славится далеко за своими пределами не только изысканными блюдами и сладостями, но и вкусными напитками. Они бывают горячие и холодные, сладкие и соленые, горькие и кислые. Каждый найдет что-то необычное и новое для себя и даже привычные чай или кофе здесь раскрываются совсем иначе. Рассказываем про 6 напитков, которые тесно ассоциируются с национальной культурой и бытом страны четырех морей.
1. Турецкий чай
В Турции до 20-х годов XX века главным национальным напитком было принято считать кофе. После резкого скачка цен на кофейные зерна, турки стали чаще пить чай. Теперь именно он является самым узнаваемым турецким напитком. У местных есть поговорка: если за день не выпил чашку чая, значит прожил его зря.
Готовят чай в Турции не так, как привыкли многие поклонники этого напитка. Для заваривания используют одновременно два чайника: один ставят сверху на другой. Так заварка медленно настаивается на пару, что лучше раскрывает вкусоароматические свойства высушенных листьев. Чай выходит очень крепким и насыщенным. Подают его традиционно в небольших стеклянных стаканчиках, напоминающих по форме тюльпан. Помимо классического черного, популярностью пользуются травяные чаи с добавками: липой, шиповником, сушеными яблоками.
Для турок чай — не просто обычный напиток. Это своеобразное средство коммуникации, которое нередко помогает налаживать деловые связи. Важных гостей и партнеров по бизнесу обязательно угощают чаем, а чашечка крепкого терпкого напитка за кальяном в дружной компании — святое. Чай могут предложить в самом необычном месте: на базаре, в банке, в офисе. От такого угощения нельзя отказываться — это признак неуважения.
2. Кофе по-турецки
Кофе в Турции придают особое, если не сакральное, значение. Это одна из важнейших составляющих культуры, традиции которой уходят корнями во времена Османской империи. Напиток отличается крепостью и густотой. Готовят его в турке и подают в маленьких чашках, которые называют финджанами.
Правильно сварить кофе по-турецки — настоящее искусство. Турки крайне требовательно относятся к выбору ингредиентов и завариванию. По традиции делают это на песке: вода должна быть кристально чистой, а помол зерен мелким, словно мука. Сахар добавляют в процессе варки. Когда напиток готов, в него больше ничего не кладут, чтобы сохранить кремовую пенку. Подают кофе по-турецки со стаканом воды, которую нужно выпить в первую очередь.
3. Салеп
Салеп — согревающий ароматный напиток, который варят на молоке. Для приготовления используют высушенный корень горной орхидеи, который, к слову, считается мощным афродизиаком. В нем содержится глюкоманнан, который помогает восстанавливать силы во время простуды, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Еще во времена Османской империи солдат поили этим напитком, ведь уже тогда было известно о его высокой питательной ценности. Помимо порошка из корня орхидеи и молока, в традиционный напиток добавляют розовую воду, а иногда и корицу.
4. Айран
Айран — это пенистый кисломолочный напиток, который отлично освежает в жаркую погоду. Готовят его из йогурта (или катыка), минеральной воды и небольшого количества соли. Иногда добавляют мелко нарубленные свежие или сушеные травы. Айран принято подавать к мясным блюдам, готовящимся на мангале или гриле: к гезлеме, дуруму, кебабу или шашлыку.
5. Ракы
Если Шотландия тесно ассоциируется с виски, Россия с водкой, а Франция с вином, то в Турции символичным алкогольным напитком считают ракы. Это анисовая настойка, крепость которой составляет 38–50 градусов. Перед тем как пить ракы, его разбавляют водой, за счет чего он приобретает белый, как молоко, цвет. Алкоголь делают из виноградного вина, настоянного на корне аниса. Он отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Подают ракы в узких высоких рюмках, похожих на шоты.
6. Боза
Боза (или буза) — слабоалкогольный напиток, обладающий сливочно-сладким вкусом с легкой кислинкой, напоминающим пиво или эль. Для приготовления солодовый хлеб толкут в воде, добавляют зерно (кукурузу, ячмень, рожь, пшеницу или овес), после чего дают брожению сделать свое дело. Напиток получается достаточно густым, как сметана, поэтому его нередко употребляют ложечкой. Подают бозу в чашке или стакане, сверху кладут обжаренный нут и присыпают корицей.
Выводы
Знакомство с традиционными турецкими напитками способно открыть новые уникальные вкусовые сочетания, которые неразрывно связаны с культурой, историей и гостеприимством этой страны. Единственное, о чем стоит помнить, что в привычные, например, чай и кофе, могут добавлять смеси трав и приправ, которые для кого-то являются аллергенными. Поэтому лучше уточнить, что входит в состав напитка, перед тем как его пить.