Турецкие сладости

Турецкие сладости

Попробовать турецкие сладости – это значит познакомиться с самим духом Турции, сладким, тягучим, завораживающим. Кажется, что маленькие яркие кусочки этих десертов вобрали в себя солнце, небо, море и воздух Турции. Мы расскажем, из чего и как готовят турецкие сладости, где их можно купить, какие лучше всего привезти с собой из отпуска.

Топ-10 турецких сладостей

 1. Рахат-лукум

Всего лишь из сахара и муки можно приготовить такую сладость как рахат-лукум. Вместо сахара иногда используют мёд или патоку. А в разрезе сладкого кусочка можно увидеть разнообразные добавки – инжир или орехи. Посыпанный крахмалом, каждый кусочек рахат-лукума не слипается с другими.

В Турции есть поговорка: «Как едим, так и поступаем». Поэтому, собираясь навестить близких, турки несут с собой лукум и приговаривают: «Сладкого поедим, сладко поговорим».

 2. Пахлава

Известная зеленая присыпка заставляет течь слюнки у любого сладкоежки и является обязательным ингредиентом пахлавы. Откусывая кусочек этого лакомства, вы почувствуете тонкие слои теста, прореженные орехами, которые вымочены в сахарном растворе. Лоснящиеся бока, таящие на горячем воздухе капли мёда, стекающие по поверхности пахлавы, способны усладить взгляд и вкус любого.

Существует много рецептов пахлавы, в каждом регионе страны есть свои секреты приготовления. В знаменитой кондитерской Gaziantep Ünlüoğlu Baklavaları в Алании можно попробовать, пожалуй, все виды этого лакомства и купить понравившиеся.

3. Дондурма

Это турецкое мороженое отличается от обычного тем, что оно гуще и жестче – настолько, что едят его иногда с помощью ножа и вилки. Жёсткость и липкость дондурме придаёт её ключевой ингредиент – салеп – напиток на основе муки из орхидей.

Кафе «Mado» в Стамбуле, в котором подают дондурму одноименной фирмы, вошло в рейтинг Forbes как одно из 12 мест на планете, где можно попробовать самое вкусное мороженое в мире.

 4. Халва

Говорят, сама Шахерезада подкладывала халву своему принцу, услаждая не только его слух, но и живот. Готовят её на основе любых орехов, манки, муки, семечек или круп. А позже в подсолнечную, арахисовую, кунжутную халву добавляют разные ароматные добавки.

Самая известная компания-монополист по изготовлению халвы - «KOSKA». Именно она устанавливает цены на сладость не только в Турции, но и на мировом рынке.

5. Нуга

С этим лакомством вы точно знакомы. Готовят его из смеси орехов, сахара, яичных белков и мёда, которые растапливают иногда до коричневого цвета.

У нуги есть еще одно название - Turkish delight (турецкий мед), а в переводе с латыни «нугат» - ореховый хлеб.

6. Пастила

Натуральные фруктовые соки с примесью орехов, застывающие на солнце при приготовлении, кажется, впитали в себя всю сладость, разлившуюся в воздухе Турции.

Одна из разновидностей пастила – джезерие, готовится из гранатового сока с орехами, а сверху щедро посыпается кокосовой стружкой.

7. Тулумба

В Турции тоже есть свои пончики – тулумба. Это такой десерт, приготовленный из кусочков заварного теста, обжаренных до золотистой корочки. А после его поливают сиропом.

8. Пишмание

Интересный визуально (внешне пишмание похож на моток ниток), этот десерт еще и очень сладкий внутри. Растворяющиеся на языке струнки сухого теста порадуют любого гурмана. Иногда в это лакомство добавляют фисташки, орехи, кунжут и ваниль.

Сладость нельзя оставлять в открытом виде, так как она моментально набирает в себя влагу, теряет воздушность и слипается.

9. Кадаиф

Похожая сладость – кадаиф – представляет собой нарезанное соломкой тонкое тесто, обжаренное в духовке и заправленное сиропом с арахисом, миндалем или грецким орехом.

Считается, что первый десерт кадаиф получился случайно, когда на обжариваемое на сковороде тесто для лепешки попало немного молока. Чтобы не выбрасывать продукты, эту обжаренную «лапшу» подали к столу, полив сладким сиропом.

10. Локма

Обжаренные во фритюре маленькие шарики из дрожжевого теста поливают сиропом из меда или сахара, а сверху посыпают мелкими орешками.

Согласно истории, в Османской империи локму готовили в султанских покоях и раздавали народу во время праздников.

В этот список не вошло еще огромное количество сладостей, среди которых джевизли суджук, трилече, шекерпаре, ревани, мебруме, сютлач. Турки обожают сладкое и считают, что застолье без десертов – это не праздник.

Где купить

Попробовать хочется всё? Мы расскажем, где можно купить все эти турецкие сладости.

У уличных торговцев

Некоторые турецкие сладости продаются прямо с лотков на улице. Например, торговцы дразнят туристов, наматывая дондурму на длинную палку.

На рынке

Еще одно место – рынок – имеет определенные преимущества при покупке сладостей. Вы можете не только попробовать приглянувшиеся десерты, но и купить их на развес.

В специализированных магазинах и кондитерских

Гуляя по улочкам Турции, вы обязательно встретите разные кондитерские и специализированные магазины, где можно попробовать свежие десерты (и даже понаблюдать за их приготовлением!). Большую часть сладостей можно найти в фирменных магазинах, самый известный из которых – Koska. Не менее популярны среди местных жителей и туристов кондитерские Hafiz Mustafa 1864,Hacı Bekir,Şekerci Cafer Erol.

В супермаркетах

Перед отъездом зайдите в супермаркет – например, Carrefour, Bim, Şok, Migros. Здесь вы можете купить турецкие сладости в подарок: упакованные в красивые коробки, они точно порадуют ваших близких и друзей!

Во время тура или экскурсии

Для тех, кто хочет погрузиться в сладкий мир Турции и попробовать все лакомства в одном месте, есть специальные туры и экскурсии. Обычно они включают в себя посещение кондитерских, лавок специй, кофеен и, конечно, дегустацию.

  • Сладкий тур по Аланье познакомит вас с турецкими сладостями, окутанными легендами. Вы научитесь разбираться в многообразии лакомств и попробуете лучшие из них. Также вас ждет посещение не только популярных кондитерских, но и нетуристических мест, о которых знают только местные жители.

  • В гастрономическом туре по Стамбулу вы побываете в лучших кондитерских Турции, а также узнаете, где варят самый вкусный кофе в стране, отведаете лучшие (по мнению местных жителей) кюнефе и пахлаву. Опытные экскурсоводы расскажут, как отличить хороший рахат-лукум от безвкусных аналогов и откроют тайные места, которые посещают местные жители в поиске турецких сладостей.

Но часть сладостей невозможно найти даже в магазинах. Потому что они считаются лакомством домашним или приготовленным по особому случаю. Например, халву из пшенной муки Ун хельвасы готовят на 7-й, 14-й и 40-й день после смерти, согласно мусульманской традиции.

Советы туристам

  • Не все турецкие сладости переживут долгую дорогу. Некоторые из них – ревани и кюнефе – имеют маленький срок хранения. Лучше всего в качестве необычного угощения для друзей привезти лукум, пахлаву, нугу, пастилу, джевизли суджук.

  • Проблем с таможней при вывозе турецких сладостей не возникнет, определенных ограничений нет. Конечно, если все это в рамках личного пользования. Вес каждого продукта не должен превышать 5 кг, а стоимость 4$.

  • Покупая сладости в заводской упаковке, проверьте срок годности. У некоторых десертов он не превышает месяца.

  • В кондитерских можно попросить упаковать десерты в подарочные коробки.

Вывод

Рецепты большинства турецких сладостей включают муку, мёд, сахар, молоко. Но, приготовленные из одних и тех же ингредиентов, они представляют собой огромную палитру вкусов и форм, среди которых каждый найдет именно свой десерт.