Турецкий огород

Для ведения частного сельского хозяйства важно понимать ситуацию на турецком рынке земли и разбираться в местных культурах. Как приобрести землю под сельскохозяйственные работы и что на ней выращивать – расскажем в этой статье.
Как можно купить землю в Турции
Чтобы приобрести участок под сельскохозяйственные работы (огород, поле, тепличное хозяйство), иностранец должен зарегистрировать юридическое лицо. Для этого можно обратиться в городскую администрацию с заявлением, оформляя компанию на собственное имя. Способ рабочий, но требует длительного ожидания ответа из Анкары.
Есть другой вариант – зарегистрировать юридическое лицо на местного жителя с гражданством Турции. От лица компании приобрести земельный участок, после чего выкупить ее в собственное владение. Это быстрее, иностранные инвесторы чаще пользуются таким способом. Приобрести можно до 30 га.
Постройки на участке
Полученная земля будет в статусе «tarla», что говорит о ее сельскохозяйственном назначении. При этом за владельцем сохраняется возможность строительства небольшого здания, занимающего не больше 5% от общей площади участка. Этого хватит для дачного домика. Если планируется более масштабное здание, потребуется дополнительное обращение в городскую администрацию с прошением перевести статус земли на «arsa». Там же выдают разрешения на строительство. При вынесении положительного решения часть участка под застройку увеличится до 20%.
Для расширения инфраструктуры государства владения с обновленным статусом могут уменьшиться на 30-40% в пользу муниципальных властей. В силу этого обстоятельства при покупке сельскохозяйственных угодий лучше остановиться на скромной постройке, сохраняя позиционирование «tarla».
Что влияет на цену участка
Факторы влияния на стоимость земли:
-
Месторасположение, удаленность от города, регион
-
Перспективность участка
-
Тип почвы, ландшафт
Для ведения сельского хозяйства иностранцы углубляются в удаленные провинции Турции. Расстояние от моря снижает стоимость пропорционально.
Советы иностранцу, покупающему землю
При выборе участка руководствуются не только его стоимостью. Для земельных работ важна почва и местный климат. Нужно придерживаться таких моментов:
-
Для быстрого поиска лучше воспользоваться услугами специализированных агентств
-
Когда участок найден, документы проверены – необходимо заключать сделку, большой спрос быстро поднимет стоимость
-
Стоит внимательно присматриваться к продавцу, встречаются недобросовестные собственники, сознательно завышающие цену
Для быстрого завершения сделки покупатели заранее осуществляют перевод средств из родной страны, не теряя времени.
Что есть на турецком огороде
Почва в Турции плодородна и дает возможность выращивать различные овощи. Продукция сельского хозяйства занимает первое место в статье о доходах государства (туризм на третьем). Приспособленность местных фермеров к климатическим условиям и умение с выгодой их использовать вывело Турцию на 3 место в мире по производству помидоров. Они популярны и у огородников-новичков.
На каждом турецком огороде можно встретить:
-
Перец в ассортименте сортов, форм, вкусовых качеств
-
Кабачки, баклажаны, момордику
-
Картофель (обычный и кипрский)
-
Лук, морковь
-
Огурцы, помидоры
-
Спаржевую фасоль
Для блюд местной кухни турки выращивают артишоки, бамию. Все, что встречается в традиционных угощеньях, растет на частных огородах и в сельских угодьях. Фруктовые деревья тоже встречаются на личных участках. Чаще это черешня, абрикос, гранаты, персики.
Региональные растения
Разный ландшафт и климатические условия на территории государства располагают к выращиванию определенных культур. Есть регионы, этим известные:
-
Бурса знаменита своими персиками
-
Абрикосы лучше покупать из Малатьи
-
Антеп и Урфа известны фисташками и гранатами
-
Мерсин и Анталия производят вкусные цитрусовые
Для иностранца, планирующего заниматься сельским хозяйством, важно разбираться в районировании угодий, чтобы понимать, к чему располагает территория с приобретенным участком.
Теплицы в Турции
В стране тепличные хозяйства встречаются чаще обычных, что вызывает недоумение туристов. Причина такой распространенности в слишком жарком климате. Предотвращая переохлаждение саженцев в северных широтах, эти сооружения не дают перегреваться и пересыхать растениям в южных. Вторым плюсом стала возможность получать по 3-4 урожая в год, что и вывело Турцию на 3-е место по экспорту помидоров в мировом рейтинге.
Для защиты от солнечного воздействия на поверхность теплицы распыляют меловой раствор с мылом, отражающий губительную солнечную радиацию. Благодаря такой обработке внутри температура поднимается на 1-3оС, но сохраняется достаточный уровень влажности.