Турецкий хаммам

Турецкая баня или хаммам — это не просто место для мытья, это физическое воплощение восточной культуры и философии. С ней связан пласт традиций и ритуалов: даже сейчас, в век централизованного горячего водоснабжения свой хаммам есть практически в любом турецком городке или деревне. В столице, Анкаре, их насчитывается более сотни. Хотя бы раз посетить турецкие бани обязан каждый гость страны, а наша статья расскажет подробнее об этом культурном феномене.
История хаммамов
Считается, что прародителем турецких бань стали знаменитые римские общественные купальни — термы. Действительно у них есть ряд схожих черт:
-
Наличие нескольких отдельных помещений, в которых поддерживается разная температура
-
Схожая технология работы: пар в классических термах и хаммамах поступал по трубам от большого котла с кипящей водой, расположенного под зданием
-
Общественное значение: термы и хамам использовались не только для мытья, но как места встреч, отдыха, деловых переговоров
-
Особый ритуал омовения, состоящий из нескольких этапов
Главное отличие терм от хаммама — компоновка: в римских купальнях помещения располагались последовательно, одно за другим, а классическая турецкая баня напоминает руку. В ней есть предбанник — «запястье», центральное помещение — «ладонь», от которого отходят пять комнат — «пальцев», каждая — со своей температурой. Человек постепенно переходит из прохладных помещений в более теплые, его организм прогревается постепенно, чем обеспечивается мягкое воздействие.
Хаммамы распространены во многих странах Востока. Еще пророк Мухаммед говорил, что «Чистота — половина веры», подчеркивая, что правоверный мусульманин должен посещать баню хотя бы раз в неделю. Название «турецкие» закрепилось за ними во времена Османской Империи, долгое время бывшей мощнейшим мусульманским государством в мире. Именно в те времена окончательно сформировались традиции и особый ритуал омовения.
Современный хаммам
Современные турецкие бани более технологичны по сравнению с предшественницами времен Османской Империи. Так, место котла с водой заняли специальные парогенераторы с системой труб и форсунок, подогрев обеспечивается системами «теплый пол». Активно используется дополнительное оборудование, а форма руки перестала быть обязательной. При этом остается ряд традиций, которые строители бань стараются соблюдать:
-
Лавки, на которых сидят и лежат посетители, столы для массажа чебек—таш, делают из натурального камня
-
В оформлении активно используется мрамор, плитка и мозаики, помещение хаммама оформляется в колоритном восточном стиле и больше напоминает дворец.
-
Потолок делают в форме купола, чтобы обеспечить правильную циркуляцию пара.
-
Устанавливаются курны — особые раковины, в которых смешивается горячая и холодная вода, используемая для омовений.
Ритуал посещения хаммама
В турецкие бани часто приходят просто просто расслабиться, отдохнуть и пообщаться с друзьями. Так, турецкие женщины традиционно использовали ее как место для встреч и чаепитий с подругами, нередко пропадая в хаммаме целыми днями. При желании посетитель может пройти особый очищающий ритуал, на что уйдет около полутора часов. Он состоит из нескольких стадий. Гость:
-
Переодевается и принимает душ в предбаннике. В большинстве общественных бань ему выдают полотенце и специальные шлепанцы, с собой их приносить не нужно
-
Проводит около 20 минут в подготовительной комнате, на теплом каменном лежаке. За это время его организм прогревается, привыкает к температуре, выравнивает дыхание
-
Проходит массаж специальной рукавицей — кесе, шерстяной или сделанной из кокосовых волокон. Это способствует очищению кожи, удалению омертвевших частичек, открытию пор и улучшению кровообращения.
-
Проходит мыльный массаж. Банщик омывает тело гостя водой и намыливает натуральным оливковым мылом, предварительно взбитом в специальном мешке
-
Проходит расслабляющий массаж с натуральными маслами
После массажей и омовения гостя ведут в специальную комнату отдыха, нередко — с одним или несколькими бассейнами. Там ему предлагают травяные чаи, помогающие восполнить баланс влаги и микроэлементов. Температура в этом помещении ниже, чем в парной, поэтому организм постепенно «остывает», готовясь к выходу на улицу.
Это важно: в Турции хаммамы традиционно делятся на мужские и женские. Будьте готовы, что если Вы пришли с женой или девушкой — мыться придется в разных залах. В небольших заведениях, которые не могут себе позволить несколько помещений, мужские и женские дни чередуются. Традиционный знак «женского дня» в такой бане — веревка, натянутая поперек двери.
Польза от хаммама
Турецкая баня отличается от обычной парной или финской сауны. В ней поддерживается высокий уровень влажности — до 100%, при этом температура в разных помещениях, поддерживается в промежутке между 35 и 60 градусами. Благодаря этому хаммам оказывает более мягкое воздействие на организм, не провоцирует температурный стресс. Сочетание особого климата и массажа несет немало пользы для здоровья:
-
Помогает снять стресс, мышечные зажимы, усталость
-
Нормализует сон
-
Способствует очищению организма
-
Улучшает состояние кожи
-
Способствует похудению и борьбе с целлюлитом
-
Укрепляет иммунитет
-
Помогает при простудах
Есть у турецких бань и противопоказания. Их не стоит посещать беременным, людям с онкологическими заболеваниями — им противопоказан любой нагрев организма. Высокая влажность также не рекомендована людям, страдающим от вирусных и грибковых заболеваний — она способствует активному размножению возбудителей, что опасно для самого человека и других посетителей. Климат в хаммаме способен создать повышенную нагрузку на сердце, легкие и нервную систему, поэтому перед посещением лучше посоветоваться с врачом.
Вывод
Хаммам — это традиционная турецкая баня, важный пласт национальной культуры Турции. За счет уникального микроклимата и сочетания нескольких видов массажа она очень полезна для здоровья, однако перед посещением лучше поговорить с доктором.