Турецкое гостеприимство

Турецкое гостеприимство

Туристы, возвращающиеся из Турции, отмечают, что турки — удивительно гостеприимный народ. Они улыбчивы, доброжелательны и готовы бескорыстно помогать незнакомцам. Гостеприимство тут — традиция, формировавшаяся веками, но нужно понимать — турки легко обижаются, если гость по незнанию не соблюдает неписанные правила местного этикета. Подробнее о традициях турецкого гостеприимства расскажет эта статья.

Религиозные основы турецкого гостеприимства

Ислам, являющийся в Турции центральной религией, рассматривает каждого гостя, как дар самого Аллаха, и проводника в Райские Сады. Считается, что с ним в дом приходит благополучие, достаток и благословение Всевышнего. В одном из хадисов упомянуты такие слова пророка Мухаммеда: «Пусть не ждет добра тот, кто не оказывает гостям должного приема».

 Согласно мусульманской традиции, к гостю следует относиться с радушием, уважением и щедростью, угощать его, не скупясь, но и не проявляя греха расточительности. Связывают такое традиционное гостеприимство с тем, что каждый правоверный мусульманин за свою жизнь должен совершить хадж — паломничество в Мекку. В средние века такая дорога была долгой, трудной, путешественник оказывался оторванным от дома, и долгом правоверного мусульманина считалось помочь такому человеку в его богоугодном деле. Впрочем, местные жители одинаково доброжелательны к представителям любой расы и вероисповедания, а к людям, приехавшим издалека, относятся с особым пиететом.

Традиции гостеприимства

Нужно признать, что проявления гостеприимства в Турции неравномерны. Чаще всего они встречаются в сельской местности и небольших городках вдалеке от туристических маршрутов. Так, в традиционном турецком доме обязательно будет гостиная, специальная комната, обставленная с особым тщанием. Она предназначена для приема гостей и в обычной жизни практически не используется, но хозяева всегда поддерживают там порядок. 

Существует ряд традиций, согласно которым принимают гостей в турецком доме:

  • При встрече ему предлагают нанести на руки одеколон

  • В ожидании визита хозяева готовят чистую скатерть, полотенца, тапочки, ставят лучшую посуду на стол

  • Встречает гостя старший в доме. Он принимает верхнюю одежду, провожает его в гостиную, предлагает сесть

  • Гость всегда садится первым, пока он этого не сделал — все обитатели дома стоят

  • Гостя обязательно напоят чаем, кофе, угостят домашней выпечкой или полноценным обедом. Часто это делают дети — так их учат вежливости и умению делиться

  • В некоторых регионах до сих пор существует традиция дарить гостям на прощание сувениры, особенно если человек приехал издалека.

Люди, путешествующие по внутренним районам Турции, замечают, что даже незнакомые люди часто угощают их или пытаются позвать в гости. В больших городах это менее выражено, однако и там человек, которого Вы знаете несколько часов или дней, легко может пригласить Вас к себе на угощение, а в офисах компаний и банков принято предлагать чашку чая или кофе. Большинство турок также пытается помочь туристам на улице, так что у них можно смело спрашивать дорогу.

Как вести себя в гостях

Мусульманская традиция гостеприимства накладывает определенные обязательства и на гостя. Они несложны, но их нужно учитывать, чтобы ненароком не обидеть хозяев, оставить о себе хорошую память и не испортить отношения. Всего выделяют пять правил.

Не задерживаться подолгу

В хадисах есть утверждение: гостеприимство — это три дня и три ночи, тогда как все более — это для гостя милостыня. Даже если Вас пригласили пожить в доме — не стоит оставаться в нем слишком долго. Выгонять гостя никто не будет, но впечатление о нем останется не лучшее.

Дарить подарки

Приходить в гости с пустыми руками считается признаком дурного тона. Подарок необязательно должен быть богатым, достаточно небольшого сувенира или угощения к столу. Это послужит символом той благодати, которую Аллах посылает в дом вместе с гостем.

Соблюдать правила этикета

Обувь в Турции принято снимать за порогом, если хозяин прямо не сказал иначе. За столом следует вести себя прилично:

  • Не играть с едой

  • Не чавкать

  • Не разговаривать с открытым ртом

  • Не предаваться излишествам и не переедать

Важно: в мусульманской традиции принято есть и пить только правой рукой. Считается, что левой это делает шайтан. Сейчас это не так важно, как несколько столетий назад, но лучше следовать этому правилу, даже если Вы — левша.

Быть вежливым по отношению к хозяевам, уважать их

Турки — восточная нация, они склонны к импульсивности и могут легко обидеться. В разговоре с ними не стоит как—либо критиковать Турцию. Такое право имеют только жители страны. Местные любят жаловаться, но не стоит давать им советы, лучше покивать и рассказать в ответ похожую историю из своей жизни.

Важно: когда турок предлагает гостю угощение — он делает это в форме, не предполагающей отказ. Пытаться отказаться — это гарантированно обидеть человека. Если Вас пригласили «на чашку чая» — лучше идти голодным, потому что одним напитком дело точно не ограничится. Если у Вас есть аллергия или непереносимость чего—то — предупредите хозяев заранее.

После застолья считается вежливым предложить хозяйке помощь в уборке, особенно для женщин.

Уважать правила дома

Считается очень невежливым пытаться перекроить под себя распорядок дня и пытаться наводить свои порядки. Лучше всего вставать и ложиться в одно время с хозяевами, не мешать им спать, заниматься повседневными делами.

Еще один совет для людей, живущих в Турции на постоянной основе: обязательно регулярно приглашайте своих турецких друзей в гости, особенно при наличии повода. Если этого не сделать — есть риск подпортить отношения. Старайтесь чаще улыбаться и первым здороваться с людьми, видимые проявления дружелюбия для турков важны.

Вывод

Турция не зря считается очень гостеприимной страной. Она имеет давние традиции, основанные на законах Ислама, поэтому каждый гость может рассчитывать на угощение и уважительное, радушное обращение. При этом важно оставаться хорошим гостем и следовать правилам этикета, чтобы случайно не обидеть хозяев и не испортить свою репутацию.