Вина Турции

Вина Турции

Турция — входит пятерку крупнейших поставщиков производителей виноградного сырья на мировой рынок, но как ни парадоксально безнадежно уступает грандам виноделия. Потребление алкоголя в исламском государстве растет медленными темпами, но местные власти стимулируют развитие отрасли. Производственные технологии модернизируются, о турецком вине заговорили эксперты на международных выставках. Продукция предприятий страны завоевывает популярность на рынках европейских стран.

Традиции виноделия

Античность

В пределах региона Анатолия, на котором расположена нынешняя Турция, вино научились изготавливать начиная с древности (VIII-VI века до нашей эры). Исследователи насчитали не менее 600 местных автохтонных сортов. Первыми виноделами в регионе стали выходцы из Греции, который переселились сюда с Балканского полуострова. Знаменитый поэт Гомер писал об анатолийском вине в Илиаде и Одиссее.

Османский период

После установления владычества Османской империи, начался упадок виноделия в Анатолии. Руководствуясь нормами мусульманской веры, турки разрешили изготавливать вино только лояльным новой власти христианским общинам. По мере упадка государства, турецкие власти, руководствуясь стремлением пополнить бюджет, ослабили запретительные меры.

В XIX веке, когда из-за эпидемии филлоксеры погибли европейские виноградники, турецкое виноделие обрело шанс на громко заявить о себе. В этот период Турция стала поставлять вино большими объемами в Европу. Местные сорта завоевали симпатии французской публики и завоевали золотые медали на престижных выставках в Париже.

Современный этап

Несмотря на громкие международные успехи, профессия винодела считалась непопулярной в обществе. Занимались вином преимущественно греки, проживающие на побережье Эгейского моря. Ситуация изменилась, когда архаичная Османская империя с треском рухнула, а на смену пришла светская Турецкая республика. Новые власти, понимая перспективы виноделия для наполнения бюджета, распорядился возродить отрасль. Одновременно вводился государственный контроль над алкогольной продукцией.

Введение нового закона спровоцировало бурный рост виноделия. Появились предприятия в Текирдаге, Измире, Анкаре. В 1980-х годах появились первые частные винокурни.

Бурный рост виноделия в стране начался с развитием туризма в конце 1990-х. Ставка делается на элитный сегмент и турецкие компании начинают работать над улучшением вкусовых качеств выпускаемого продукта.

Национальные особенности выращивания винограда

Природа региона благоприятна для культивирования винограда. По объему выращивания этого вида сельхозпродукции страна в пятерке мировых лидеров. При этом качество сырья еще два десятка лет назад было ниже мировых стандартов. Государственного регулирования и стандартизации не было вовсе.

Положение в отрасли стало меняться с 2000 года. Появились новые западные виды сырья. Выпуск элитных сортов вина стал лимитирован. Выделились главные винодельческие регионы. По состоянию на 2023 года выращивается больше тысячи сортов винограда.

Топ 3 популярных сортов:

  • Yapincak. Кислый сорт с ароматами фруктов

  • Bogazkere. Доминируют нотки инжира и сухофруктов

  • Okuzgozu. Примечателен большими ягодами и насыщенным фруктовым запахом

В аграрном секторе страны, выращивание винограда стало превалировать над оливками. Фермеры расширяют плантации, переходят к культивированию органического винограда.

Виды и производители турецких вин

Винодельческий сектор ориентирован преимущественно на купажные и сухие вина. Осваивается фруктовое сырье (малина, гранат, персик). В Турции выпускается более 275 миллионов литров вина в год. При этом акцизный налог составляет до 63% оптовой цены. Вопросами виноделия занимаются в Министерстве сельского и лесного хозяйства страны.

Топ 5 популярных вин:

  • Trakya. Вина из Фракии (регион на западе страны) с небольшим содержанием сахара

  • Buybag. Изготавливают из перезревших ягод

  • Kalecik Karasi. Элитный сорт с фруктово-ванильным вкусом

  • Calarasi. Отличается узнаваемым плодово-ягодным ароматом

Особенность национального виноделия заключается в том, что виноградный бизнес преимущественно семейный. Продукция выпускается небольшими партиями. Больших заводов чуть больше сотни, что не так и много для страны с населением 80 миллионов человек. Развивается винный туризм. В маршруты включают посещение 5-6 местных заводов.

Kavaklidere

Старейшая частная винодельня в стране. Открылась в 1929 году. Центральный офис и главные производственные мощности размещены в Анкаре. Kavaklidere выращивает виноград на площади в 652 гектара. Марка известна в России. Можно при желании найти в бутиках, продающих редкие виды алкоголя.

Главные бренды компании:

  • Egeo. Сухая линейка продукции, изготовленная из западных сортов сырья. Выдерживается в специальных бочках, выполненных из европейского дуба не менее полугода

  • Prestige. Марка получила признание на международных выставках. Выпускается только из местных сортов сырья. Выдерживается до года

  • Kavaklidere 1929. Элитная и лимитированная серия. На каждой бутылке указывают дату розлива

Три структурных подразделения Kavaklidere включены в туристические маршруты. Компания издает экологический журнал Karaf.

Dolica Winery

Первая частная компания страны, основанная человеком мусульманского вероисповедания. В 1926 году Нихатом Кутман стал первопроходцем в индустрии. Бизнесмен сделал ставку на европейские традиции виноделия. Продукция выпускается из французских сортов сырья. Компания продает до 14 миллионов бутылок в год.

Главные бренды:

  • Sarafin. Элитная продукция. Выпускается малыми тиражами

  • Karma. Купажные сорта. Продукт год выдерживается в бочках европейского типа

  • DLS. Линейка из французских сортов винограда

Винодельня Dolica Winery в Текирдаге считается образцом турецкой промышленной архитектуры и включена в винные туристические маршруты. Офис компании расположен в Стамбуле. Площадь виноградников предприятия - 52 000 квадратных метров.

Итог

Местные жители предпочитают анисовую водку и пиво. Поэтому давних традиций употребления вина в стране нет. В небольших кафе вино продают редко из-за повышенной стоимости акцизов. Наценка составляет до 700%. Эксперты полагают, что винодельческом секторе страны заложен потенциал к росту на фоне развития туризма и притока иностранцев. Для этого нужна только поддержка сектора на государственном уровне.