Как оформить временную регистрацию по месту пребывания

Временная регистрация часто фигурирует в деловых взаимоотношениях между арендодателями и арендаторами жилья, которые приехали из другого региона. Её наличие крайне важно для последних, так как открывает множество дополнительных возможностей. В свою очередь некоторые преимущества предусмотрены и для владельцев жилья, в котором она будет оформляться. Далее разберёмся, что представляет собой временная регистрация, какие она имеет особенности и что даёт гражданину. Также рассмотрим способы ее оформления
Отличия временной регистрации от постоянной
В России предусмотрены два типа регистрации – постоянная и временная (ВР и ПР). Первая подразумевает постоянное проживание по конкретному адресу, которое регистрируется соответствующим штампом в паспорте. Она не предусматривает ограничения по сроку действия и может быть прекращена только в случае выписки человека по его инициативе или по судебному решению.
ВР предоставляется по месту текущего пребывания гражданина, на ограниченный срок. Для её получения не обязательно выписываться из недвижимости, в которой у человека есть постоянная регистрация. Причиной этому является отсутствие необходимости ставить отметку о ВР в паспорте. Вместо этого предоставляется свидетельство, которое гражданин должен иметь при себе.
В 2020 году правила временной регистрации были немного изменены. С июля того года в качестве акта, который подтверждает её, выступает выписка из Росреестра.
Временная регистрация доступна не только для лиц, проживающих в своем доме или квартире. В качестве жилья могут выступать и различные заведения – гостиницы, отели, пансионаты, туристические базы, общежития и даже медицинские, а также тюремные учреждения. С 2019 года можно прописаться и на даче, однако она должна соответствовать критериям недвижимости для временного проживания.
Однако не во всех объектах можно зарегистрироваться. К примеру, для этого не подходят дома, которые поставлены в соответствующую очередь на снос или реновацию. С момента публикации постановления о сносе постройки встать на регистрационный учет в ней невозможно. Получить регистрацию в апартаментах может быть затруднительно, так как юридически они относятся к нежилой недвижимости, хотя фактически и подходят для проживания.
Ответственность за отсутствие регистрации
Если человек дольше трех месяцев проживает в жилой недвижимости без регистрации, с него могут взиматься штрафы. Последние предусмотрены не только для проживающего, но и для владельца недвижимости.
В соответствии с Кодексом административных правонарушений, величина штрафа для лиц без прописки составляет от 2 000 до 3 000 рублей, а для владельца недвижимости – от 2 000 до 5 000 рублей. Если последний является юридическим лицом, величина штрафа от 250 000 до 750 000 рублей. Стоит отметить, что для Московской и Ленинградской областей действуют отдельные штрафы:
- От 3 000 до 5 000 рублей для лиц без регистрации
- От 5 000 до 7 000 рублей для владельцев недвижимости (физических лиц)
- От 300 000 до 800 000 рублей для собственников-компаний (юридические лица)
Штрафные санкции не применяются в случаях, когда гражданин не зарегистрирован в текущем жилье, но имеет ПР в другой недвижимости, расположенной в этом же городе или субъекте Российской Федерации. К примеру, прописанные в Москве люди могут жить без регистрации в жилье, расположенном в прилегающей области. Также штрафы не предусмотрены для родственников собственника жилья, которые не оформили регистрацию.
Кому и зачем может потребоваться временная регистрация?
В первую очередь она может потребоваться людям, которые живут в новом месте не на постоянной основе, а в течение небольшого срока. Зачастую ее оформляют сотрудники в командировках, сезонные работники, а также туристы. Ключевой критерия – пребывание на территории субъекта РФ, в котором у лица отсутствует регистрация, дольше 90 дней. Постоянная прописка, оформленная ранее, у лица не пропадает.
Наличие ВР – обязательное требование для граждан других государств, посещающих Россию. Исключением служат только иммигрирующие высококвалифицированные специалисты, а также члены их семей. При этом предусмотрены следующие условия:
- Продолжительность срока нахождения на территории Российской Федерации не превышает 90 дней
- Наличие постоянной регистрации в РФ и переезд на другую территорию на срок до 30 дней
Иностранцам предлагаются несколько разновидностей регистрации по своему текущему местонахождению. Наиболее популярным считается временная регистрация в нежилом объекте, принадлежащем работодателю (при условии фактического проживания там). С недавнего времени иностранцы, владеющие недвижимостью на территории страны, могут регистрировать в ней других иностранных граждан (изначально это право было доступно только для специалистов с высокой квалификацией).
Для предоставления регистрации гражданину другой страны владелец недвижимости должен в течение 7 рабочих дней с момента его приезда известить местный орган миграционного учета. Если используется жилье иностранца, постоянно проживающего вне территории РФ, регистрируемое лицо должно лично уведомить местные миграционные органы о своем приезде. Также ему потребуется предоставить письменное согласие принимающей стороны, заверенное нотариусом.
Что даёт временная регистрация
Регистрация по месту нахождения значительно упрощает владельцам получение социальных выплат и пенсии. Для этого им не придется посещать регион, в котором они прописаны на постоянной основе – все выплаты можно будет получать по месту текущего проживания.
Также ВР расширяет юридический статус несовершеннолетних детей. Их можно будет прикрепить к местной больнице, поставить на очередь в детский сад, а также зачислить в школу по месту пребывания. Принимать в образовательные учреждения должны и без регистрации, однако отсутствие последней является частой причиной отказа (его можно обжаловать, однако проще будет получить прописку).
Временная регистрация является обязательным требованием при поступлении на работу в огромном множестве российских компаний. Если гражданин собирается работать в другом регионе страны, для официального трудоустройства ему зачастую требуется оформить регистрацию по месту фактического пребывания.
Способы оформления и сроки регистрации
Существует несколько способов получения регистрации по месту пребывания, перед использованием любого из них, потребуется собрать необходимый пакет документов:
- Документы подтверждающие личность
- Документы, подтверждающие право распоряжаться жилой недвижимостью, например договор аренды (найма)
- Заявка на регистрацию, она должна иметь подписи заявителя и собственника жилья
- Паспорта и письменные согласия граждан, которые зарегистрированы в жилье
После сбора документов можно приступать к оформлению. Подать заявление можно следующими способами:
- Через сайт Госуслуг. Нужно заполнить электронную заявку и дождаться решения. После чего нужно посетить местное отделение МВД и предоставить оригиналы документов в течение 3 дней с момента приглашения. В подразделение нужно прийти вместе с собственником, который должен предоставить согласие на регистрацию. При отсутствии возможности привлечь всех владельцев жилья, можно предоставить заверенные нотариусом их письменные согласия. После подготовки свидетельства оформитель получит сообщение с приглашением забрать его
- Обратится в МФЦ. В таком случае потребуется посетить местное отделение многофункциональных центров. Заявителю потребуется посетить отделение вместе с собственником недвижимости. Последний должен предоставить паспорт и документы подтверждающие право собственности. Полный пакет документов для оформления временной регистрации посредством МФЦ, аналогичен тому, что необходим при регистрации через сайт Госуслуг.
- Купить регистрацию. В интернете можно найти большое количество предложений о продаже временной регистрации в крупных городах России. Главное что нужно помнить — этот способ нарушает законодательство. В случае обнаружения фиктивной регистрации участники сделки (продавец и покупатель) будут обязаны выплатить штраф, величина которого от 100 000 до 500 000 рублей. Также предусмотрено уголовное наказание — лишение свободы на срок до 3 лет
Минимальный срок действия свидетельства о временной регистрации – 3 месяца, максимальный – 5 лет для граждан Российской Федерации и 1 год для иностранцев. В случае оформления на основании договора найма срок его действия определяет продолжительность регистрации. По истечении времени регистрации документ теряет свою силу и становится недействительным, принимать какие-либо действия по его аннулированию не требуется.
Получение временной регистрации – важная мера для комфортного, непродолжительного проживания на новой территории. Её владельцы могут рассчитывать практически на те же права, что и граждане, которые проживают в регионе на постоянной основе. При этом оформление такой регистрации позволит избежать проблем с законом, крупных штрафов и перспектив лишиться свободы на несколько лет. В оформлении временной регистрации нет ничего сложного – достаточно прийти к соглашению с собственниками недвижимости и выделить время для посещения местных миграционных органов.