Закон о тишине — какие изменения и как избежать нарушения?

Закон о тишине 2021

Госдума одобрила закон о соблюдении тишины в первом чтении, который будет действовать на федеральном уровне. Поправки в Жилищный кодекс, призванные обеспечить комфорт жителям многоквартирных домов, разработаны депутатами Госдумы.

За шум в неустановленное время теперь предусматриваются санкции. Штраф выпишут, в случае если соседи беспокоили несколько раз подряд. «Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения» — сообщается в документе.

Размер наказания пока не уточняются. Предлагается вменять штрафы физическим и юридическим лицам. Для физических лиц размер штрафа может составить — от 500 до 5 000 рублей. По словам автора инициативы, члена комитета ГД по труду и социальной политике Ольге Павловой, уточнения со временем внесут в Кодекс об административных правонарушениях.

Это первый законопроект, регламентирующий «тишину» на федеральном уровне. Раньше вопросы соблюдение приемлемых условий проживания регулировалось исключительно на региональном уровне. Теперь, по закону, шуметь в ночное время нельзя ни в каком субъекте федерации. Однако конкретный временной интервал, в который нельзя производить шум (со скольки и до скольки) по прежнему каждый регион определяет самостоятельно, сообщается на официальном сайте госдумы.

Ответственность за несоблюдение закона ложится на собственника жилья. Именно он обязан «обеспечить соблюдение тишины в ночное время», даже если помещение сдано для коммерческих или некоммерческих целей.

Допустимый уровень шума

Законом регламентируются также допустимый уровень громкости звука. Громкими, с юридической точки зрения, в дневное время считаются звуки свыше 55 децибел, в ночное — свыше 45 децибел (раздел 5 СанПиН 2.1.2.2645-10).

Звук в 45 децибел соответствует средней громкости человеческой речи. Примерно такой же уровень шума создает проезжающий мимо автомобиль, текущая из крана вода, звук работающей стиральной машины или холодильника.

Громкий крик человека достигает 80-90 децибел. Это соответствует шуму разогнавшегося мотоцикла с глушителем (80 децибел). К крайне шумным звукам относят раскаты грома, визг бензопилы или работу дрели. По мере удаления от источника уровень шума снижается.

Какой шум не считается нарушением?

Шумом считаются любые звуки, превышающие допустимый предел по СанПиНу свыше 45 децибел. Но есть ряд исключений. К нарушению не относятся плач ребенка и шум воды. Ходить по квартире можно также в любое время и с любой громкостью. Под запрет также не подпадают действия, связанные с религией, в рамках канонических конфессий.

Нарушением не будут являться ликвидация последствий различных аварий и чрезвычайных ситуаций. Сюда относятся аварийно-восстановительные, спасательные и иные неотложные работы. Если о необходимости проведения работ известно заранее, нужно расклеить уведомления в подъезде и при возможности оповестить жильцов другим способом.

Также к нарушению не относятся ремонтные работы в новостройках в первые полтора года после сдачи дома. Днем в недавно сданных домах можно проводить любые работы, но в ночное время ограничение также действует.

Время ограничения шума

Несмотря на то, что шуметь ночью с 2021 года приняли ограничения для шума на федеральном уровне, конкретный промежуток времени по-прежнему определяется индивидуально.

Запрет на шум в Москве

В столице нарушать тишину нельзя с 23:00 до 7 утра. Ремонтные работы можно производить с 9:00 до 19:00. По московскому законодательству шуметь в неположенное время нельзя даже собакам. Также в установленное время запрещено перемещать мебель и громко выяснять отношения. По новым нормам в 2020 году установили тихий час для детей — с 13.00 до 15.00.

В выходные и праздничные дни делать ремонт и вовсе запрещается. Для физических лиц нарушение порядка грозит штрафом от 1 до 2 тысяч рублей, юридическое лицо будет вынуждено заплатить — от 40 до 80 тысяч рублей.

При урегулировании конфликта с шумными соседями можно ссылаться на законодательство. В частности на закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» от 2 июля 2002 года № 42, федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (пункт 3, статья 23) от 30 марта 1999 N 52-ФЗ, постановление правительства РФ «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» (пункт 6 Правил) и Жилищным кодексом (часть 4 статья 17 и часть 4 статья 30).

Московская область

В Подмосковье действуют другие правила. Здесь шуметь нельзя не только в многоэтажках, но и в частных домах, а также на садовых участках. На шум в ночное время здесь установлены более жесткие рамки — с 21:00 до 8:00. В выходные дни — с 22.00 до 10:00.

Перечень запрещенных шумов здесь также обширнее. В неположенное время нельзя кричать, петь, играть на музыкальных инструментах и свистеть. Зато ремонт можно делать даже в выходные, исключая тихий час. Он здесь такой же как и в Москве с 13:00 до 15:00.

Наказания рублем в Подмосковье строже — физическим лицам грозят штрафы от 1 000 до 3 000 рублей, юридическим лицам придется заплатить — от 20 000 до 50 000 рублей.

Предписания насчет тишины в Московской области сформулированы в законе «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» от 2014 года.

Санкт-Петербург

В будние дни поспать в северной столице без постороннего шума удастся дольше — с 22:00 до 8:00, в выходные с 8:00 до 12:00. Ночью нельзя громко смотреть телевизор, слушать радио и включать другие аудиоустройства. Также нельзя свистеть, стучать, играть на музыкальных инструментах и запускать петарды. Исключение для запуска фейерверков действует только в новогоднюю ночь.

Полный список запретов опубликован в статье 8 законе Санкт-Петербурга № 273-70. Также законодательно тишина регулируется законом «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Ранее правила регулировались законом «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга», но впоследствии он был отменен.

Штраф за нарушение тишины для физических лиц — от 500 до 5 000 рублей. Юридическим лицам за шум грозит штраф — от 50 000 рублей до 20 000 рублей.

Законы о тишине в регионах

В Орловской области к ночным часам относят промежуток — с 23:00 до 7:00 в будние дни. В выходные нельзя шуметь с 23:00 до 10:00. В Липецке в рабочие дни можно поспать подольше — с 22:00 до 8:00, в выходные — с 20:00 до 10:00. В Мордовской республики заняться ремонтом или спеть оперную партию можно с самого утра, там тишина должна быть только с 23:00 до 6:00. А вот в республике Чечня нельзя даже разговаривать на повышенных тонах с 22:00 до 6:00.

В Новосибирской и Нижегородской областях ограничение на шум ночью в рабочие дни действует с 22:00 до 7:00. В праздничные и выходные в Новосибирске и области можно спокойно поспать — с 22.00 до 9:00. Под Нижним Новгородом — с 23:00 до 10:00. Тихий час днем в Новосибирской области предусмотрен с 13:00 до 14:00, в Нижнем Новгороде — с 12:30 до 15:00.

Детально расписан закон о тишине в Самарской области. Тут установлены разные режимы тишины для летнего времени и других сезонов. Также действую отдельные правила для новогодних каникул и проведения ремонтных работ.

Куда жаловаться

Если соседи мешают спать, для начала нужно выявить, откуда именно исходит шум. Сначала попробуйте урегулировать вопрос с соседями, возможно, они пойдут на встречу. Если шумные жильцы не готовы пойти на контакт или не выполняют обещания, придется обратиться в правоохранительные органы. Проще всего призвать нарушителей к гражданской ответственности — вызвать сотрудников полиции.

Прибыв на место, представители правоохранительных органов должны пресечь нарушение и составить протокол. Административные правонарушения рассматриваются территориальным Управлением Роспотребнадзора, в который также можно обратиться самостоятельно.

Этот способ кажется наиболее логичным и эффективным, но, к сожалению, не всегда сотрудники полиции готовы реагировать на подобные жалобы. В регионах зачастую отсутствует соглашение с органами правопорядка, поэтому часто сотрудники на жалобы о шумных соседях просто не выезжают. Лучше дело обстоят в крупных городах. Например, в Новосибирске представители органов правопорядка готовы приехать, даже если шумят в запрещенные часы в дневное время.

Новый федеральный закон 2021 года призван улучшить ситуацию, хотя и сформулирован в общем виде. Если сотрудники полиции отказываются приезжать на вызов, ссылаться теперь можно не только на региональное, но и федеральное законодательство. Особенно это касается случаев, когда шум повторяется регулярно

Также можно обратиться в суд с требованием возмещения морального вреда для привлечения соседей к гражданской ответственности.

Вывод

В новом федеральном законе есть три основных момента, которые отличают его от предыдущих нормативных актов. Первое новшество в том, что предписания действуют теперь на федеральном уровне. Ранее все нормы тишины регулировались на усмотрение местных властей. Второе, шуметь в ночное время теперь нельзя нигде, но конкретные интервалы уточняются по-прежнему региональными законами. Третье нововведение — при неоднократном нарушении покоя (несколько раз за месяц), нарушителям вменят штрафы, даже если это не предусмотрено местными законами.